- РГГУ.РУ
Встреча ректора РГГУ Е.И. Пивовара с делегацией Университета Цинхуа (КНР)

Встреча ректора РГГУ Е.И. Пивовара с делегацией Университета Цинхуа (КНР)

26.06.2007

Встреча ректора РГГУ Е.И. Пивовара с делегацией Университета Цинхуа (КНР)

26 июня состоялась встреча ректора РГГУ Е.И. Пивовара с делегацией Университета Цинхуа (КНР) во главе с директором Центра культурного исследования и обмена между Китаем и Россией при Университете Цинхуа Ху Сяньчжаном и первым заместителем директора Гуманитарного института при Университете Цинхуа Чжоу Маолином. Со стороны РГГУ во встрече приняли участие проректор по международным связям И.В. Карапетянц и зав. кафедрой восточных языков Института лингвистики М.Б. Рукодельникова. Встреча состоялась в преддверии Презентации проекта Олимпиады по китайскому языку и культуре "Я приехал на Великую Китайскую стену".

 

 

китай1

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар, рассказав гостям об истории и перспективах развития нашего университета, отметил, что укрепление партнерских отношений между РГГУ и университетом Цинхуа является одним из приоритетов международной деятельности РГГУ.  Презентация Олимпиады по китайскому языку и культуре, по словам ректора, является важным шагом на пути практической реализации положений договора о сотрудничестве между РГГУ и университетом Цинхуа. Е.И. Пивовар подчеркнул, что в последнее время интерес к Китаю в России  и в РГГУ, в частности, неуклонно растет. Об этом свидетельствует увеличение числа  желающих изучать китайский язык, а также выход в свет большого количества специализированных научных исследований в сфере китаистики и российско-китайских отношений.  

китай2   китай3

Большое влияние на активизацию процесса взаимодействия между КНР и Российской Федерацией в образовательной и научной сферах оказало проведение в 2006 году Года России в Китае, а в нынешнем - Года Китая в России. Делегация из КНР   подтвердила готовность содействовать укреплению партнерских отношений между РГГУ и Университетом Цинхуа, констатировав, что помимо контактов на государственном уровне, межвузовское взаимодействие также имеет большое значение в деле развития отношений между двумя странами. Китайская сторона выразила готовность принять в Университет Цинхуа на стажировку студентов и аспирантов из РГГУ, а также заинтересованность в подготовке курса лекций по истории России специалистами из РГГУ, что станет шагом вперед в деле развития академического обмена.







Версия для печати