- РГГУ.РУ

Открытая лекция профессора Юргена Кокки

03.05.2007

Открытая лекция профессора Юргена Кокки

3 мая 2007 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась открытая лекция известного немецкого историка, президента Центра социальных исследований, профессора Юргена Кокки. Его выступление было организовано Российско-германским учебно-научным центром РГГУ в рамках реализации программы «Зарубежные историки в РГГУ».

кокка

Проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак, представляя гостя, подчеркнул важность этого проекта, дающего студентам возможность получить представление об актуальных проблемах современной науки из уст признанных зарубежных специалистов и содействующего укреплению связей между научными сообществами разных стран. Лекция Юргена Кокки «Границы Европы и идентичность: исторический опыт и вызовы современности» была посвящена ключевым аспектам формирования европейской идентичности, ее роли в развитии современной Европы и влиянии на процессы глобализации.

кокка1       кокка3

Профессор подчеркнул, что понятие «Европа» зародилось в эпоху Средневековья в сообщениях о войнах с неевропейцами. Ю.Кокка отметил, что после Первой мировой войны появилась идея Пан-Европы, а после катастрофы Второй мировой войны - европейское движение в Германии и других европейских странах. Процесс консолидации Западной Европы оказался тесно связан с феноменом «холодной войны».

По словам историка, современная Европа является во многом уникальным регионом, в котором интеграционные процессы развиваются по своим законам. Ю.Кокка акцентировал внимание на том, что Европа и США, к примеру, придерживаются практически одинаковых ключевых ценностей, но между ними существует много различий, в том числе и в путях развития интеграции.

Касаясь вопроса о соотношении идентичности и границ, историк выдвинул две гипотезы: гипотезу о понятии границы как конструкте на примере истории раннего Нового времени и гипотезу об интеграции как части европейской идентичности. По мнению профессора, уже в проектах европейского единства в Новое Время обозначилась дискуссия о целесообразности включения России в единое европейское пространство. Докладчик подчеркнул, что границы Европы на востоке колебались в зависимости от изменяющейся политической конъюнктуры, и отметил, что данный подход сохраняет свое значение до наших дней. Лекция завершилась оживленным обсуждением вопросов соотношения европейской идентичности и национальной идентичности, влияния на европейскую идентичность современных миграционных процессов, дальнейшего развития ЕС, будущего европейской интеграции.







Версия для печати