- РГГУ.РУ

Дни Дании в РГГУ

02.04.2007

Дни Дании в РГГУ

  Доброй традицией для РГГУ стало проведение в апреле, в день рождения датского сказочника, поэта и драматурга Ганса Христиана Андерсена, Дней Дании.

дания1

В приветственной речи проректор по международной деятельности И.В. Карапетянц отметила, что Дни Дании в РГГУ каждый год привлекают большое количество участников и вносят значительный вклад в развитие российско-датских научных и образовательных контактов, позволяют лучше понять своеобразие датской культуры.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в РФ Пер Карлсен в своем выступлении подчеркнул особую роль этой маленькой страны в глобальном мире. Говоря о стратегии датского Правительства в мировой экономике, он отметил, что Дания является одной из богатых стран с сильной экономикой, низким уровнем безработицы, гибким трудовым рынком, объединенным с государством всеобщего благоденствия, гарантирующим высокий уровень безопасности дохода.

дания2

Презентация выставки «Андреас Кофод (1855-1948): от царской России до дипломатии в СССР» была представлена министром-советником по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Поулем Якобом Эрикстругом. Г-н П. Эрикструг рассказал о жизни и деятельности управляющего и землеустроителя в имениях Прибалтики и Санкт-Петербургской губернии.  Выпускник датской сельхозакадемии      А. Кофод принимал участие в разделе общинных земель и выделении наделов в рамках "столыпинской " аграрной реформы, а позже, в 1924-1930 гг., работал атташе по сельскому хозяйству датской миссии в Москве.

После официальной части состоялся показ нового художественного фильма Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», после просмотра которого восторженные зрители обменивались впечатлениями. Завершились Дни Дании открытием персональной выставки талантливой художницы Анастасии Архиповой «Сказки Андерсена. Иллюстрации».

Несомненно, проведение Дней Дании в РГГУ помогает лучше понять духовное богатство и особенности этой удивительной страны.

 

 







Версия для печати