- РГГУ.РУ
Дни Гватемалы в РГГУ

Дни Гватемалы в РГГУ

20.02.2007

Дни Гватемалы в РГГУ

20 февраля 2007 г. в РГГУ открылись Дни Гватемалы. Организаторами мероприятия выступили Управление международных связей, Посольство Республики Гватемала в РФ, Факультет истории, политологии и права, Учебно-научный мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова и Музейный центр РГГУ. Церемония торжественного открытия в зале Ученого совета началась со слов приветствия декана факультета истории, политологии и права А.П. Логунова, который подчеркнул важность и значимость проведения Дней Гватемалы в РГГУ.

гватемала1

Проректор по международным связям РГГУ И.В. Карапетянц в своем выступлении отметила, что наш университет обладает широкими международными связями: у РГГУ более трехсот партнеров по всему миру. Проведение ежегодных мероприятий, посвященных различным странам, уже более 10 лет является традицией университета.

Такое мероприятие, как Дни Гватемалы в РГГУ проходит впервые. Инициатива его проведения была с радостью воспринята как РГГУ, так и Посольством Республики Гватемала в РФ, поскольку это позволяет преподавателям и студентам получить больше представлений о народе Гватемалы, ближе познакомиться с традициями и культурой страны, вызывающей на сегодняшний день большой интерес.

гват2

 Далее выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Гватемала в РФ Л. Пира. Он отметил, что с радостью принял приглашение выступить в РГГУ и рассказать об истории своей страны. Посол посвятил значительную часть своего выступления тысячелетней культуре майя, отметив, важную роль мезоамериканского Центра имени Ю. В. Кнорозова РГГУ в научном изучении и преподавании культуры древней Мезоамерики. Это подтверждает открытый в 2005 г. музейный зал РГГУ, где размещена постоянная экспозиция великолепных копий предметов искусства доколумбовой Мезоамерики, предоставленных Национальным Институтом Антропологии и истории Мексики. Господин Л. Пира подчеркнул, что Дни Гватемалы не только открывают культурные мероприятия этой страны в РГГУ, но и устанавливают сотрудничество между Мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова и Центром региональных мезоамериканских исследований (CIRMA), находящемся в колониальной столице Гватемалы городе Антигуа.

гват3

Затем слово было предоставлено руководителю Центра им. Ю.В. Кнорозова Г.Г. Ершовой, которая напомнила, что весной следующего года Центр будет отмечать свое десятилетие. Ею было отмечено, что Центр занимается и научной, и преподавательской деятельностью, включающей в себя изучение культуры народа Майя и передачу полученных знаний последующим поколениям.

Праздничную часть мероприятия открыли студенты РГГУ и РУДН, исполнившие национальные гватемальские танцы. Далее в Выставочном зале Музейного центра РГГУ состоялось открытие выставки фотографий «Магический реализм Гватемалы», на которой выступили директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова, Господин Л.Пира и художник Издательского центра РГГУ В.В. Сурков. Ими были отмечены качественность и оригинальность представленных фотографий, представляющих собой своего рода историографию наиболее важных событий, происходивших в Гватемале за 150 лет.

 

гват4    гват5

 

Выставка фотографий Гватемалы является вкладом фототеки Центра региональных мезоамериканских исследований (CIRMA), насчитывающей более 950 тысяч изображений, начиная с 1854 года до наших дней. Изображения запечатлели места, людей, традиции, обыденную жизнь наряду с впечатляющими природными, общественно-политическими и культурными событиями страны.







Версия для печати