- РГГУ.РУ

Круглый стол "Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы, реальность"

18.02.2007

Круглый стол "Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы, реальность"

15 февраля 2007 года в Зале Ученого совета РГГУ состоялся круглый стол «Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы, реальность», открывший фестиваль искусств стран Центральной Европы «M@NARCHIA». Задачей фестиваля, который пройдет в Центральном Доме Художника в Москве с 15 февраля до 10 марта 2007 года, является проведение ряда культурных мероприятий - научная программа, выставочный проект, концерты и кинопоказы, - в которых примут участие ученые, писатели, музыканты и художники из Австрии, Венгрии, Италии, Польши, Украины и Чехии.

европа1

В заседании круглого стола приняли участие ректор РГГУ Е.И. Пивовар, чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в РФ Ежи Бар, советник Посольства Чешской Республики в РФ, директор Чешского центра в Москве Томаш Гланц, первый секретарь посольства Украины в РФ И.С. Мельничук, директор итальянского института культуры Альберто Ди Мауро, советник Посольства Республики Польша в РФ, директор Польского Культурного центра Хероним Граля, советник посольства Республики Венгрия, директор культурного, научного, информационного центра Венгрии Илона Киш. Приветственную часть круглого стола вел проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак.

европа2

В своем приветственном слове ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил высокое научное, образовательное и культурное значение фестиваля. Ректор подчеркнул, что сам факт проведения круглого стола «Культурные контексты Центральной Европы: образы, мифологемы, реальность» в стенах Российского государственного гуманитарного университета не случаен.

Ежи Бар поблагодарил РГГУ за организацию заседания, посвященного осмыслению опыта взаимодействия различных культур в центрально-европейском регионе. Он выразил уверенность, что именно интерес к культурным традициям и достижениям других народов, знание истории и особенностей развития соседних стран позволит достигнуть взаимопонимания и интеграции.

Томаш Гланц отметил, что одной из важных задач фестиваля является попытка выяснить, как правление Габсбургов в Австрийской империи, а затем в Австро-Венгрии, объединяющей многие народы, повлияло на культурный вектор Европы, какое влияние общий исторический опыт оказывает на развитие современной Европы.

европа3

Собственно научная часть круглого стола предварялась демонстрацией фрагментов уникальной кинохроники начала XX века, представляющих различные картины из жизни Габсбургов, Австро-Венгрии и Российской империи этого периода. Директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов, представляя кинохронику, отметил, что образовательная и научная деятельность университета прежде всего основана на работе с различными типами источников, что обеспечивает фундаментальность образования, глубину и объективность исследований.







Версия для печати