- РГГУ.РУ
Визит в РГГУ атташе по культуре при посольстве Соединенных Мексиканских Штатов в РФ

Визит в РГГУ атташе по культуре при посольстве Соединенных Мексиканских Штатов в РФ

06.02.2007

Визит в РГГУ атташе по культуре при посольстве Соединенных Мексиканских Штатов в РФ

 

1 февраля 2007 года в Управлении международных связей РГГУ состоялась встреча проректора по международной деятельности И.В. Карапетянц с атташе по культуре при посольстве Соединенных Мексиканских Штатов в России Родриго Асаола и директором учебно-научного мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова  Г.Г. Ершовой.

 

 

mexico

 

На встрече обсуждались вопросы развития научно-образовательного  сотрудничества между нашим университетом и образовательными учреждениями Мексики. Родриго Асаола выступил с предложением провести в РГГУ цикл совместных видеоконференций по теме «История и культура Мексики». Предстоящий on-line проект предполагается начать с 26 февраля 2007 года. Основную аудиторию будут составлять студенты и аспиранты учебного мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова, а также учащиеся МГУ, Института Латинской Америки РАН, Московского института иностранных языков, занимающиеся изучением испанского языка и историей Мексики.

Перед российскими студентами выступят профессора крупнейших университетов, таких как Мексиканский национальный автономный университет, Мексиканский колледж, Институт Мора и Иберо-Американский институт. Они прочтут 11 лекций по истории доколумбового периода Мексики, истории индейских племен и народностей, истории Мексиканской революции; затронут проблемы современной Мексики, внешней политики страны, истории ее языка, культуры и искусства. В конце каждой лекции слушатели смогут задать вопросы на интересующие их темы. Итогом проведения on-line проекта послужит публикация текстов лекций и издание мультимедийного курса.

В ходе встречи И.В. Карапетянц указала на важность предстоящего проекта как  для учебно-научного мезоамериканского центра РГГУ, так и для расширения двусторонних отношений России с Мексикой в целом. Она высоко оценила заинтересованность РГГУ в данном проекте и подчеркнула, что видеоконференции окажутся полезными не только в учебно-образовательном плане, но также будут способствовать разработке новых совместных проектов.

В заключении обе стороны выразили надежду, что РГГУ и Посольство Мексики будут и в дальнейшем помогать друг другу в развитии партнерских отношений между нашими странами.







Версия для печати