Открытая лекция Дина Колденховена «...
Открытая лекция Дина Колденховена «Религиозная толерантность»

Открытая лекция Дина Колденховена «Религиозная толерантность»

26.09.2005

Открытая лекция Дина Колденховена «Религиозная толерантность»

26 сентября 2005 года в РГГУ при поддержке Посольства США в Москве состоялась открытая лекция Дина Колденховена «Религиозная толерантность».

                                              Открытая лекция Дина Колденховена1

Известный общественный деятель, Дин Колденховен был удостоен в 2002 году премии «Профиль мужества», учрежденной президентом Джоном Ф. Кеннеди. Экс-мэр города Палос Хайтс (Palos Heights) в Иллинойсе выступал против религиозной нетерпимости и защищал права немногочисленного мусульманского населения. В своей лекции г-н Колденховен подробно рассказал эту историю.

В 1998 году в городе Палос Хайтс развернулось настоящее религиозное противостояние между местными жителями, исповедующими христианство, и немногочисленными мусульманами. Причиной противостояния стало выставление на открытые торги здания реформистской церкви – одной из одиннадцати христианских церквей, расположенных в городе, и высказанное мусульманской общиной желание приобрести это здание для своих нужд.

Помещение городского совета, заседания которого по закону может посетить любой желающий, с этих пор не могло вместить всех желающих принять участие в обсуждении сложившейся ситуации. Местные жители высказывались грубо и агрессивно, выражая твердое и непримиримое намерение – не допустить покупки мусульманской общиной здания церкви.

По результатам этих встреч городской совет принял решение самостоятельно выкупить здание и заплатить мусульманской общине 200 тысяч долларов «отступных», чтобы она покинула город. Мэр города Дин Колденховен назвал это решение оскорбительным для мусульман и воспользовался правом вето, не допустив, таким образом, реализации этого решения, и принес официальные извинения мусульманской общине.

Результатом проблемной ситуации стала организация в городе Палос Хайтс регулярных встреч представителей различных конфессий, которые проходят и по сей день. Диалог, - убежден Дин Колденховен, - наилучший способ решения любого рода противоречий.

Однако через некоторое время, когда накал противостояния стал проходить, на проводившихся выборах мэра Д. Колденховен получил минимум голосов – население нисколько не поменяло свою точку зрения на возможность сосуществования представителей различных религиозных конфессий.

В 2002 году с Дином Колденховеном связалась Кэролайн Кеннеди и сообщила, что ему присуждена награда «Профиль мужества», вручаемая людям, выступавшим с твердой позицией, порой не популярной у большинства населения.

Дискриминация в США не является новым явлением, отметил г-н Колденховен. Американские индейцы, афроамериканцы, ирландцы, японские переселенцы – все они в разные времена испытывали на себе тяготы дискриминации по расовым и религиозным причинам. Американцы арабского происхождения страдали от дискриминации и до 2001 г., однако после терактов 11 сентября эта проблема многократно усложнилась.

                                             Открытая лекция Дина Колденховена2

В истории известны примеры религиозного экстремизма - Крестовые походы; многочисленные примеры мусульман, убивавших христиан по религиозным причинам. Религиозные экстремисты встречаются и среди христиан, и среди мусульман, однако это вовсе не означает, что все они нетерпимо относятся к представителям других религиозных конфессий, - подчеркнул Дин Колденховен.

Соединенные Штаты Америки были основаны, в основном, выходцами из Англии, которые бежали от навязываемого англиканства к свободе вероисповедания, - отметил Д. Колденховен. Демократия подразумевает наличие таких свобод. На историческом пути демократии в США было сделано немало ошибок, однако и по сей день делается все для совершенствования американской демократии.

Завершая лекцию, г-н Колденховен обратил особое внимание собравшихся на то, что даже при твердом мнении большинства, необходимо жестко и упорно протестовать против религиозной и расовой нетерпимости.

Пресс-центр РГГУ






© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.