- РГГУ.РУ
Открытая лекция проректора Рурскго университета в г. Бохум проф. Н.Г. Отт

Открытая лекция проректора Рурскго университета в г. Бохум проф. Н.Г. Отт

13.09.2005

Открытая лекция проректора Рурскго университета в г. Бохум проф. Н.Г. Отт

13 сентября в РГГУ состоялась открытая лекция проректора Рурского университета в Бохуме проф. Н.Г. Отт «Исследование образовательных систем, научных объединений и общественных институтов в немецкой социологии: современные вызовы».

Ноттбурга Отт   Лекция проректора Рурского университета в г. Бохум

Открывая лекцию, проф. Н.Г. Отт сделала краткий экскурс в историю развития интереса к социальным наукам в Германии – экономике, социологии и политологии. Так, в 1970-80-е годы доминирующими идеями в развитии социальных наук были различного рода противостояния: демократии и социализма; рыночного хозяйства и планирования. Эти идеи сохраняли свои позиции до объединения Германии, однако в 1980-е годы исследователи начали проявлять интерес к общественной жизни.

Ноттбурга Отт   Лекция проректора Рурского университета в г. Бохум

 Рассматривая развитие социальных наук в Германии, г-жа Отт обратила внимание на последствия воссоединения Германии для Европы и отношение к ним немецких граждан. Так, в первую очередь Н.Г. Отт отметила замедление экономического роста. По причине высокого уровня безработицы в Германии к расширению ЕС немцы также отнеслись настороженно. Перед социальными науками, ввиду высокой стоимости труда в Германии, встала новая задача – поиск решений, способных регулировать эту проблему. Третье следствие воссоединения Германии – глобализация – также вызывала у немцев опасения, поскольку ее развитие напрямую способствует повышению уровня иммиграции в ЕС.

Говоря об эволюции развития и взаимоотношениях социальных наук, г-жа Отт подчеркнула, что после Второй мировой войны в Германии начали строиться строгие междисциплинарные границы, однако в настоящее время наблюдается тенденция сближения и взаимообогащения между различными социальными науками. Подтверждением этого может служить значительное количество проводимых в Германии междисциплинарных исследований. Так, в последние тридцать лет эмпирические исследования особенно часто использовались при потребности в политическом консультировании.

Также в Германии действуют продолжительные программы по наблюдению за населением – опросы, с помощью которых ведется официальная статистика. Кроме того, Германия участвует в международной программе, предусматривающей проведение регулярных «панельных» исследований, в которых задействуются 10000 постоянных респондентов.

Кроме того, в числе современных тенденций развития социальных наук в Германии г-жа Отт отметила придание особого внимания экономике, учитывая, что ранее ей не находилось места в общественных науках.

 Особо внимания г-жа Отт удостоила подписание в 1999 году Германией Болонской декларации, предусматривающей создание единого пространства европейского высшего образования к 2010 году.

По завершении лекции, студенты и сотрудники РГГУ, посетившие лекцию, получили возможность задать г-же Отт интересующие их вопросы.

 







Версия для печати