- РГГУ.РУ
Дни Дании в РГГУ

Дни Дании в РГГУ

11.04.2005

Дни Дании в РГГУ


11 апреля состоялось открытие Дней Дании в РГГУ.

Дни Дании в РГГУДни Дании в РГГУ


В приветственной речи и.о. ректора И.В. Карапетянц напомнила гостям, что Дни Дании в РГГУ проводятся уже в шестой раз. Традиционно данное мероприятие приурочено ко дню рождения великого датского писателя Ханса Кристиана Андерсена. Знаменательно и то, что в этом году отмечается 200-летие всемирно известного датского сказочника. Как справедливо было отмечено И.В. Карапетянц, читая произведения Х.К. Андерсена, мы получаем возможность глубже узнать датскую культуру, что, безусловно, помогает нам строить диалог между Россией и Данией.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Дании в РФ Его Превосходительство Ларс Виссинг  Дни Дании в РГГУ


На открытии Дней Дании 2005 состоялась торжественная церемония присуждения звания почетного доктора, HONORIS CAUSA, РГГУ Чрезвычайному и Полномочному Послу Дании в РФ Его Превосходительству Ларсу Виссингу.
В ответном слове г-н Ларс Виссинг поблагодарил руководство РГГУ за оказанную ему честь. Его Превосходительство отметил, что отношения между Россией и Данией имеют долгую историю, и на протяжении пятисот лет мы были надежными партнерами. И в первую очередь, по его мнению, это обусловлено общностью культурных традиций. Как сказал г-н Виссинг, с российскими коллегами всегда легко найти общий язык и взаимопонимание.
Летом 2005 года г-н Ларс Виссинг завершает свою работу на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Дании в РФ и, по его словам, эти четыре года стали одними из самых интересных за всю его дипломатическую карьеру.

Дни Дании в РГГУЛекция профессора Королевской Академии Бизнеса (Копенгаген, Дания) Пера Дурст - Андерсена


По окончании торжественной церемонии состоялась лекция профессора Королевской Академии Бизнеса (Копенгаген, Дания) Пера Дурст - Андерсена «Общие и специфические свойства грамматических систем. К построению новой теории языка», которая была блестяще прочитана на русском языке. В лекции проф. Андерсен изложил свою теорию о языковых супертипах на примере русского, болгарского, датского и французского языков. Теория супертипов в корне меняет прежние представления как в области языкознания, так и в области теории и практики обучения иностранным языкам. Она по-новому объясняет роль грамматики как общего индекса: профессор отмечает несколько уровней («голосов»), которые данный язык использует, и выделяет: голос действительности, голос говорящего и голос слушающего. Теоретические исследования в этой области широко распространены в области лингвистики.

Открытие фотовыставки Сергея Касьянова «Земля и Небо Дании» и художественной выставки «Х.К. Андерсен и русские иллюстраторы. 1867 – 2005 гг.».Открытие фотовыставки Сергея Касьянова «Земля и Небо Дании» и художественной выставки «Х.К. Андерсен и русские иллюстраторы. 1867 – 2005 гг.».



Художник Б.А. ДиодоровДни Дании в РГГУ


В выставочном центре Музейного центра РГГУ гостей Дней Дании встретила фотовыставка Сергея Касьянова «Земля и Небо Дании» и художественная выставка «Х.К. Андерсен и русские иллюстраторы. 1867 – 2005 гг.». Директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова отметила, что завершать Дни Дании культурным событием стало доброй традицией. Известный художник Б.А. Диодоров, первый Посланник Андерсена в России, представил ретроспективный взгляд на иллюстрации к сказкам Андерсена. Выставка объединила работы конца XIX века (М. Клодт), начала XX века (Н. Каразин, К. Ростов), а также иллюстрации современных авторов (Н. Гольц, К. Челушкин, Н. Ясина, Ю. Гурова, С. Алимов, В. Павлова, А. Архипова).

Открытие фотовыставки Сергея Касьянова «Земля и Небо Дании» и художественной выставки «Х.К. Андерсен и русские иллюстраторы. 1867 – 2005 гг.».Открытие фотовыставки Сергея Касьянова «Земля и Небо Дании» и художественной выставки «Х.К. Андерсен и русские иллюстраторы. 1867 – 2005 гг.».







Версия для печати