- РГГУ.РУ
Элис Марки: Влияние «холодной войны» на развитие американского искусства

Элис Марки: Влияние «холодной войны» на развитие американского искусства

15.02.2005

Элис Марки: Влияние «холодной войны» на развитие американского искусства

15 февраля 2005г. в Российско-американском учебно-научном центре состоялась открытая лекция, посвященная влиянию «холодной войны» на американское искусство. Гость Университета – доктор искусствоведения, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Элис Марки представила увлекательную презентацию на эту тему.


Профессор Марки рассматривает развитие культуры и искусства США в ХХ веке как результат соревнования между США и бывшим СССР. Такое направление в искусстве как экспрессивный абстракционизм, появившееся в послевоенное время, вызвало резкое неприятие, недоумение и небезосновательные критические замечания со стороны общественности в США. Но затем, под влиянием сложного периода в области международных отношений России и США, «холодной войны», стал символом свободы художника, свободы его творчества, не зависящего ни от политики, ни от власти. Абстракционизм в США не оценивался критически, стал популярен благодаря неприятию этого направления в то время в СССР. Но настало время переоценки ценностей, объективного отношения к происходящему.

Был ли абстракционизм действительно так важен как направление в искусстве? До 1960 года он вызвал критику в свой адрес, что впоследствии сменилось его всеобщим одобрением в Америке. Профессор Марки отмечает, что было написано большое количество исследовательских работ по современному искусству, творчеству абстракционистов, но в них нет критической оценки, не выражается личностное отношение к этому направлению. Настоящее искусство, по словам профессора, это искусство, которое рождает эмоции, затрагивает чувства и заставляет думать. Настоящее искусство находит незамедлительный отклик в душе зрителя, не оставляет его равнодушным к увиденному.


Лекция профессора Марки вызвала интересную дискуссию, в которой приняли участие студенты и преподаватели РГГУ.

Круг затронутых вопросов удивил своих разнообразием. Студентов интересовали проблемы, связанные с современным искусством Китая и его возможным влиянием на искусство США сегодня; проблемы коррумпированности в сфере искусства и вопросы о возможности создания глобальной сети, объединившей искусство разных стран и народов. Наверное, одним из самых важных вопросов, прозвучавших на встрече, стал вопрос о взаимоотношениях между Россией и Америкой и направлении их развития в ближайшем будущем.








Версия для печати