- РГГУ.РУ
Международная научная конференция "Еврейские мифы и мифы о евреях"

Международная научная конференция "Еврейские мифы и мифы о евреях"

28.12.2004

Международная научная конференция "Еврейские мифы и мифы о евреях"

28-29 декабря в Университете прошла международная научная конференция "Еврейские мифы и мифы о евреях", организованная Российско-американским центром библеистики и иудаики РГГУ.


На открытии конференции выступила и.о. ректора РГГУ И.В. Карапетянц. В первую очередь Ирина Владимировна поздравила собравшихся с наступающим Новым годом и поблагодарила за то, что они собрались в РГГУ в эти предпраздничные дни.

Никакой другой народ, - сказала Ирина Владимировна, - не овеян таким количеством мифов и легенд. Еврейская культура сыграла огромную роль в становлении фундаментальных общечеловеческих ценностей, а также в формировании мировой культуры. Именно поэтому все мифологемы, связанные с еврейской историей и традицией, являются важной проблемой для научного анализа и осмысления.


Также на открытии конференции выступила проректор по учебной работе РГГУ, содиректор Центра библеистики и иудаики с российской стороны Н.И. Басовская. В своем выступлении Наталия Ивановна подчеркнула, что не всякий российский университет может гордиться наличием в своем составе специального центра по изучению библеистики и иудаики, а в РГГУ такой центр существует с 1996 года. Центр библеистики и иудаики РГГУ является международным - в нем осуществляется совместная работа специалистов из РГГУ и Еврейской Теологической Семинарии Америки. Как сказала Н.И. Басовская, одной из основных целей, поставленных перед Центром библеистики и иудаики РГГУ, является возвращение российской гуманитаристике полноценного изучения еврейской культуры и истории еврейской цивилизации - одной из важнейших областей гуманитарной науки.


Содиректор Центра библеистики и иудаики РГГУ с американской стороны Дэвид Фишман также поблагодарил собравшихся за участие в конференции и выразил надежду на то, что гости ознакомятся со структурой Центра и библиотеки.

В рамках прошедшей конференции были рассмотрены следующие проблемы:

  • миф и ритуал в системе еврейской культуры;
  • роль мифа в истории;
  • роль религиозных предрассудков и стереотипов в мифологизации образа еврея в христианской и мусульманской культурах;
  • мифология и религия: проблемы определения понятий. Соотношение мифологического и религиозного в еврейской культуре;
  • мифологическая мотивация этнических моделей поведения евреев.

29 декабря работа конференции была разделена на четыре секции ("Мифы о евреях", "Этнические мифы", "Мифология в науке и политике" и "Мифология в литературе"), в каждой из которых шла напряженная работа.

В конференции приняли участие ученые из России, Израиля, США, Украины и Литвы.







Версия для печати