Международная конференция-встреча "...
Международная конференция-встреча "Социальная реабилитация жертв национал-социализма: российский опыт и международно-правовые аспекты"

Международная конференция-встреча "Социальная реабилитация жертв национал-социализма: российский опыт и международно-правовые аспекты"

17.11.2004

Международная конференция-встреча "Социальная реабилитация жертв национал-социализма: российский опыт и международно-правовые аспекты"

17 ноября в РГГУ прошел первый день Международной конференции-встречи "Социальная реабилитация жертв национал-социализма: российский опыт и международно-правовые аспекты", организованной кафедрой мировой политики и народонаследия РГГУ при содействии Федерального государственного учреждения "Фонд взаимопонимания и примирения" и Федерального Фонда ФРГ "Память, ответственность и будущее". В Конференции приняли участие представители российских и иностранных организаций Германии, Австрии, Польши, Чехии, Украины и Беларуси; федеральных структур; депутаты Федерального Собрания; ведущие сотрудники Фондов; профессора и студенты РГГУ.


Конференция приурочена к шестидесятилетнему юбилею Победы и посвящена проблеме гуманитарной реабилитации жертв национал-социализма. В ходе конференции обсуждались теоретические основы и практическое содержание гуманитарной реабилитации жертв национал-социализма, исторические реалии и их социальное положение в России, программы поддержки, которые осуществляют в России правительства ФРГ и Австрии, опыт реализации подобных гуманитарных проектов в Чехии, Польше, Беларуси и Украине.

На церемонии открытия конференции со вступительным словом к собравшимся обратился избранный ректор РГГУ, председатель оргкомитета конференции В.В. Минаев. Валерий Владимирович зачитал приветствие, полученное в адрес Конференции от Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина и отметил, что целью данной встречи является обобщение современной ситуации реабилитации жертв национал-социализма.


И.о. ректора РГГУ, доктор исторических наук И.В. Карапетянц отметила, что программа помощи жертвам национал-социализма имеет не только материальный, но и большой социальный, нравственный и гуманитарный смысл. Закономерно, что РГГУ является единственным университетом, где был создан "Народный архив", включающий в себя множество оригинальных документов, принадлежавших, прежде всего, людям, пострадавшим от национал-социализма. Ирина Владимировна подчеркнула, что РГГУ - первый университет в постсоветской России, где отечественная история начала преподаваться как общественная наука, центром которой является сам человек и его судьба.

Далее с приветственным словом выступил председатель Наблюдательного совета "Фонда взаимопонимания и примирения" А.П. Починок. Он представил основные задачи, стоящие перед подобными организациями и государством в целом: прежде всего, это помощь всем тем, кто пострадал от национал-социализма, посредствам различных программ по социальной реабилитации. Также А.П. Починок подчеркнул недопустимость повторения в будущем самой страшной трагедии в истории человечества. Александр Петрович также отметил, что необходимо сформулировать четкие категории жертв национал-социализма и усовершенствовать в соответствии с этим законодательство каждого государства, имеющего отношение к данной проблеме.


В заключение торжественной части также выступили заместитель заведующего комплекса правового Департамента посольства ФРГ в РФ Штефен Ирен, представлявший на конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в России доктора Ганса-Фридриха фон Плётца; член правления Фонда ФРГ "Память, ответственность и будущее" Гюнтер Заатхоф и советник председателя Совета Федерации РФ Н.А. Малышева.

В продолжение конференции с докладом "Правовое положение чешских жертв национал-социализма вчера и сегодня" выступил доктор Мартин Тиль (Чешская Республика). В своем выступлении доктор Тиль дал историческую ретроспективу развития системы льгот для пострадавших от национал-социализма в годы Второй Мировой войны. Так, сразу после капитуляции немецких войск, в Чехословакии были утверждены первые президентские декреты, которые впоследствии были признаны как полноценные законодательные акты. До 90-х годов был принят еще ряд законов, устанавливающих различные виды льгот для жертв национал-социализма, предоставляющихся им и сегодня.


Продолжила дискуссию заместитель директора Департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ О.В. Самарина, выступившая с докладом "Демографическая ситуация в России как следствие войн ХХ века". Ольга Викторовна рассказала участникам конференции, какое влияние Великая Отечественная Война оказала на ситуацию, которая сложилась сегодня в России и других странах бывшего Советского Союза. В числе основных причин столь серьезных изменений О.В. Самарина назвала прямые человеческие потери; резкое снижение уровня рождаемости; ухудшение здоровья населения, а также территориальное перераспределение населения в военные годы. В результате, население РСФСР в 1945 году составляло примерно на 20 миллионов человек меньше, чем, если бы Великой Отечественной Войны не было. Также имеют место и вторичные последствия Второй мировой Войны, и сегодня отражающиеся на социально-демографической ситуации в странах бывшего СССР.

После каждой серии докладов желающие получали возможность выступить перед участниками конференции, результатом чего стала интересная дискуссия.

Конференция продолжила свою работу 18 ноября. В ходе заседания были прослушаны следующие доклады представителей общественных организаций:

По материалам всех докладов и выступлений российским Государственным Университетом планируется издание книги. В завершение, на торжественном закрытии участниками Конференции была принята Резолюция Международной конференции-встречи "Социальная реабилитация жертв национал-социализма: российский опыт и международно-правовые аспекты".






© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.