- РГГУ.РУ
Российско-Итальянский телемост Визит в РГГУ Министра образования и науки РФ Андрея Александровича Фурсенко

Российско-Итальянский телемост Визит в РГГУ Министра образования и науки РФ Андрея Александровича Фурсенко

09.06.2004

Российско-Итальянский телемост Визит в РГГУ Министра образования и науки РФ Андрея Александровича Фурсенко

9 июня в РГГУ прошел Российско-Итальянский телемост, во время которого обсуждались перспективы развития двухсторонних отношений, культурного и образовательного обмена между Россией и Италией.


На телемосте присутствовал Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко. В своем выступлении А.А. Фурсенко поприветствовал участников телемоста и подчеркнул старания Министерства образования и науки РФ и Министерства образования Италии, направленные на осуществление инициативы по взаимной интеграции русской и итальянской культуры и языка в Италии и России соответственно. А.А. Фурсенко отметил, что основа общества - образованные люди, и поэтому чрезвычайно важно развивать сотрудничество в этой области с Италией и всем Европейским Союзом. Также А.А. Фурсенко поблагодарил Министра образования Италии г-жу Моратти, принявшую участие в телемосте с итальянской стороны, за ее роль в принятии России в Болонский процесс.


В свою очередь Министр образования Италии г-жа Моратти поблагодарила А.А. Фурсенко за поддержание с российской стороны стремления к тесному сотрудничеству в образовательной сфере между Италией и Россией. Также г-жа Моратти отметила, что в Италии ежегодно проходит Неделя русской культуры, которая дает итальянцам возможность лучше узнать Россию, русский язык и обычаи. Также десятки итальянских школ установили партнерские отношения с российскими, что дает российским и итальянским школьникам глубже погрузиться в культурное разнообразие незнакомой ранее страны.

Министрами двух стран также была отмечена важность документов, подписанных во время визита В.В. Путина в Италию - Меморандума о создании двуязычных классов в школах России и Италии; Соглашения о взаимном изучении русского и итальянского языков в Италии и России соответственно и Меморандума о взаимном признании документов об образовании в Италии и России. Как подчеркнул А.А. Фурсенко, с помощью этих документов страны больше открываются друг для друга, а также расширяется взаимодействие России и Евросоюза.


Также в телемосте приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Италии А. Мешков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РФ Джанфранко Боннети, а также итальянские школьники и учащиеся московской школы №136, которым была предоставлена возможность высказаться и задать министрам интересующие их вопросы.

В завершение телемоста Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко и Министр образования Италии г-жа Моратти выразили общую надежду на дальнейшее углубление сотрудничества между Россией и Италией.







Версия для печати