- РГГУ.РУ
Международная научная конференция "Ибсен, Стриндберг, Чехов"

Международная научная конференция "Ибсен, Стриндберг, Чехов"

07.04.2004

Международная научная конференция "Ибсен, Стриндберг, Чехов"

В Университете прошла четырехдневная международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня смерти А.П. Чехова, "Ибсен, Стриндберг, Чехов".

На открытии выступила и.о. ректора И.В. Карапетянц, подчеркнув прочные связи между Россией, Швецией и Норвегией и поблагодарив иностранных гостей, прибывших для участия в конференции. Также И.В. Карапетянц отметила особую значимость имеющейся сегодня возможности сохранить наследие таких писателей, как Ибсен, Стриндберг и Чехов.


Атташе по культуре посольства Норвегии в России Марианн Хультберг, также выступая на открытии конференции, поблагодарила РГГУ за возможность провести эти встречи и в целом за интерес к культуре скандинавских стран, проявляемый в России.

В ходе конференции на обсуждение были вынесены такие аспекты изучения творчества Ибсена, Стриндберга и Чехова как поэтика, интерпретация, рецепция, художественный перевод, постановка и экранизация произведений писателей.

Также на конференции состоялась презентация выставки "Стриндберг, Ибсен, Чехов". В экспозиции были представлены сорок две работы - фотографии, афиши и изображения различных персонажей из театральных постановок произведений Стриндберга, Ибсена и Чехова, предоставленные музеем МХАТ. Выставку можно увидеть в 273 аудитории в главном корпусе.


Участники конференции посетили показы двух спектаклей - "Пеликан" и оперетты "Чайка".

В субботу, 10 апреля, в день закрытия конференции, участники посетили дом-музей А.П. Чехова в Мелихово, после чего состоялся круглый стол с участием режиссеров и актеров московских театров.

Конференция прошла в теплой обстановке, многие выступления сопровождались интересными эмоциональными дискуссиями. Хотелось бы выразить особую благодарность иностранным гостям, выступившим с докладами, посвященными творчеству Ибсена, Стриндберга и Чехова.







Версия для печати