- РГГУ.РУ
Карло Гинзбург в РГГУ

Карло Гинзбург в РГГУ

26.11.2003

Карло Гинзбург в РГГУ

Один из крупнейших современных историков, работы которого определили целый ряд направлений развития исторической науки (например, метод микроисторического анализа, метод реконструкции народной культуры и др.), профессор Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и Болонского университета Карло Гинзбург представил в РГГУ сборник своих статей "Мифы - эмблемы - приметы: Морфология и история", переведенный на русский язык профессором РГГУ С.Л. Козловым и на днях поступающий в продажу.

Однако профессор К. Гинзбург не ограничился презентацией. Он прочитал в Университете две открытые лекции, на которых представил результаты своих новейших исследований по микроистории. Цель его исследования заключалась в ответе на вопрос: "Может ли частный случай, исследованный подробно и глубоко, быть теоретически важным?" Предметом лекции "Широты, рабы и Библия: опыт микроистории", прочитанной Гинзбургом 26 ноября, стала история Ж.П. Пюрри, имя которого не вошло в анналы истории, но который прожил насыщенную событиями жизнь. Изучение перипетий жизни Ж.П. Пюрри вывели Карло Гинзбурга на куда более широкие проблемы.

Отвечая на вопросы аудитории, К. Гинзбург рассказал о методах своей работы, о том, как важно использовать случай в качестве повода к возбуждению воображения, а также о важности правильно формулировать вопрос, поиск ответа на который и составляет собственно историческое исследование.







Версия для печати