- РГГУ.РУ
Семинар "Сотрудничество России и Швеции в области гуманитарного образования"

Семинар "Сотрудничество России и Швеции в области гуманитарного образования"

27.10.2003

Семинар "Сотрудничество России и Швеции в области гуманитарного образования"

Приветственными словами форум открыли проректор по международным связям РГГУ И.В. Карапетянц и директор Отдела образования Шведского института У. Риляндер, отметившие плодотворные итоги семилетней совместной работы в рамках Российско-шведского учебно-научного центра в РГГУ. Уже семь лет в нашем университете функционирует этот Центр, организованный совместно со Шведским институтом (г. Стокгольм), Уппсальским университетом и Гетеборгским университетом. Задуманный как межфакультетское подразделение, своей основной целью учебной программы Центр ставит подготовку высококвалифицированных специалистов в области истории, культуры и политики Швеции. В РГГУ уже проходили «Дни Швеции», были проведены несколько специализированных конференций и организованы многочисленные круглые столы с участием российских и шведских ученых и профессоров.

Результатом деятельности центра стал первый выпуск студентов, которые не только владеют шведским языком, но и отлично разбираются в шведской культуре. На базе Центра реализуется международная программа «История, культура и политика Швеции». Основная программа корректируется в зависимости от направленности той или иной специальности, что позволяет и студентам Швеции приезжать в Москву, где они могут изучать русский язык.

В докладе атташе по культуре Посольства Швеции в РФ г-жи М. Хультберг о развитии российско-шведских образовательных программ, был отмечен интенсивный академический обмен, успешные издательские проекты в области литературы, истории, живописи и дизайна. М. Хультберг также выразила надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Прошедший форум был призван еще более активизировать сотрудничество России и Швеции по актуальным направлениям в области изучения общественных (социологии, экономики) и гуманитарных (лингвистики, литературы, шведского и русского языка) наук. Прошло несколько круглых столов, созданных совместно со шведской стороной.

Одним из примечательных событий форума явился проект создания в РГГУ международной мастерской программы с участием нескольких шведских университетов.







Версия для печати