- РГГУ.РУ
Вручение дипломов РГГУ и сертификатов JTS выпускникам Центра Библеистики и Иудаики РГГУ

Вручение дипломов РГГУ и сертификатов JTS выпускникам Центра Библеистики и Иудаики РГГУ

02.07.2003

Вручение дипломов РГГУ и сертификатов JTS выпускникам Центра Библеистики и Иудаики РГГУ

2 июля в зале заседания Ученого совета прошло вручение сертификатов Еврейской теологической семинарии Америки 10 выпускникам Российско-американского Центра Библеистики и Иудаики РГГУ (ЦБИ), обучавшихся при Факультете архивного дела и Институте истории и филологии по специализации «Еврейские языки, культура, тексты и архивы».

Центр, открытый в 1991 году при поддержке двух крупнейших мировых центров иудаики - Еврейской теологической семинарии Америки (JTS) и ИВО - Института еврейских исследований (Нью-Йорк), - и РГГУ, произвел уже пятый выпуск за 13 лет своего существования. В настоящее время Центр на базе Историко-архивного института, Института истории и филологии, отделения музеологии факультета истории искусств и Института социологии подготовил 56 специалистов в области иудаики, еврейской истории и культуры - архивистов, историков, филологов, культурологов и социологов.

При подготовке историков-архивистов по иудаике на факультете архивного дела особое внимание было уделено изучению источников по истории и культуре евреев Восточной Европы и работе с архивными материалами. В Институте истории и филологии студенты Центра изучали историю еврейского народа параллельно с историей России и всемирной историей, а еврейскую литературу - параллельно с русской и мировой литературой.

Семерых выпускников и трех вольнослушателей на вручении сертификатов приветствовали ректор РГГУ Л.Б. Невзлин, содиректор ЦБИ с российской стороны профессор Н.И. Басовская, содиректор ЦБИ с американской стороны профессор Девид Э. Фишман, исполнительный директор ЦБИ М.С. Куповецкий и приехавший специально на вручение сертификатов канцлер JTS Исмар Шорш.

Вступительным словом церемонию вручения сертификатов открыли Н.И. Басовская и Девид Э. Фишман, рассказавшие об истории открытия Центра и пожелавшие выпускникам удачи и успехов.

Л.Б. Невзлин отметил, что РГГУ, в котором царит «толерантная и прекрасная обстановка», стал первым вузом, возродившим академическое изучение иудаики после более чем полувекового перерыва. Кроме того, ректор РГГУ выразил уверенность, что Центр, вместе с самим Университетом, еще будет развиваться по либеральным, свободным, западным стандартам. Л.Б. Невзлин выразил уверенность в методологической и исторической подготовке выпускников, подчеркнув их способность к самопознанию.

Исмар Шорш от лица Еврейской теологической семинарии подчеркнул, что перед выпускниками ЦБИ открыты широкие возможности движения вперед. Канцлер JTS высоко оценил способности выпускников в области изучения еврейской культуры в России.

По окончанию выступлений выпускникам были вручены сертификаты JTS с подарочными экземплярами книг, выпущенных издательским центром РГГУ.

М.В. Чукунова от лица студентов поблагодарила преподавательский коллектив Центра, который во многом комплектовался из приглашенных профессоров из университетов США и Израиля, директоров Центра и ректора РГГУ за полученные знания, владение языками и возможность дальнейшего роста.







Версия для печати