- РГГУ.РУ
Под патронажем Посольства Франции в РФ РГГУ посетили студенты Международной ассоциации «Olivaint».

Под патронажем Посольства Франции в РФ РГГУ посетили студенты Международной ассоциации «Olivaint».

18.04.2003

Под патронажем Посольства Франции в РФ РГГУ посетили студенты Международной ассоциации «Olivaint».

Эта Ассоциация была основана в 1875 году и в настоящее время объединяет 150 европейских университетов, в том числе старейшие университеты Франции, Германии, Италии, Великобритании. Образовательная программа Ассоциации включает знакомство с зарубежными университетами и встречи с видными общественными деятелями. Во время своего пребывания в России студенты встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в РФ господином К. Бланшмезоном, советником по культуре посольства Германии в РФ господином А. Конце, Чрезвычайным и Полномочным Послом Болгарии в РФ господином Илияном Васильевым. РГГУ стал единственным российским университетом, посещение которого входило в программу пребывания французской делегации. Посетить РГГУ порекомендовал студентам Патрик де Лобье, основатель «Летнего университета», проводимого ежегодно в стенах нашего университета.

Знакомство студентов с РГГУ началось с небольшой экскурсии. Гости осмотрели экспозицию Музейного центра, библиотеку, медиатеку и мультимедийные классы. Поводом для встречи студентов с ректором РГГУ академиком Ю.Н. Афанасьевым послужил выход во Франции его книги «Опасная Россия». Среди многочисленных вопросов, которые были заданы ректору, следует выделить следующие: «Почему Вы выбрали именно Россию для политического анализа?», «Чем обоснован пессимистический прогноз на перспективы демократического развития России?», «Почему Вы ушли из большой политики?», «Что Вы думаете о создании единой европейской образовательной модели?», «Насколько региональная власть в России независима от центральной?», «Какова роль православной церкви в строительстве гражданского общества в России?», «Каковы отношения России с республиками, входившими ранее в СССР?».

В заключении студенты поблагодарили ректора и выразили надежду на развитие сотрудничества между РГГУ и Ассоциацией «Olivaint».







Версия для печати