- РГГУ.РУ

Семинар по созданию программы «Международный мастер по рурской и европейской культурологии»

27.11.2002

Семинар по созданию программы «Международный мастер по рурской и европейской культурологии»

27 ноября 2002 года состоялся семинар по вопросам разработки программы «Международный мастер по рурской и европейской культурологии». Партнером РГГУ по этой программе выступил Рурский университет в Бохуме (Германия). В обсуждении концепции новой магистерской программы от РГГУ приняли участие ректор РГГУ, академик Ю.Н. Афанасьев, проректор по учебной работе, профессор Н.И. Басовская, проректор по информатизации и новым образовательным технология С.В. Кувшинов, проректор по науке Л.Н. Простоволосова, начальник управления международных связей, профессор И.В. Карапетянц, директор Музейного центра И.В. Баканова, директор Института европейских культур В.Ю. Кудрявцева, директор Историко-архивного института А.Б. Безбородов, директор научной библиотеки Л.Л. Батова, директор Центра С.Г. Шеховцов, заведующая кафедрой истории русской культуры, профессор Г.И. Зверева, Л.А. Сысоева. Рурский университет в Бохуме (Германия) инициировал создание совместно с РГГУ новой магистерской программы по рурской и европейской культурологии, от Рурского университета - заместитель директора Института им. Ю.М. Лотмана, профессор Клаус Вашик.

В ходе дискуссии определены направления совместной деятельности, сформированы три рабочие группы по разработке содержания программы, урегулирования договорно-правовых отношений и решению вопросов технического обеспечения. Начало реализации программы «Международный мастер по культурологии» намечено на 2005 год. По завершению обучения предполагается выдача двойного диплома: РГГУ и Рурского университета.

В настоящее время проблема перехода на двухуровневую систему обучения «Бакалавр-Магистр» носит международный характер. Из 140 специальностей в Рурского университета, 90 - уже переведены на систему «Бакалавр-Магистр». Министерство образования Земли Северный Рейн-Вествалия, в чьем подчинении находится Рурский университет, оказывает всестороннюю поддержку реформам системы высшего образования.

По согласию российской и немецкой стороны, в рамках работы над программой «Международный мастер по культурологии» будет заключено два Договора: Договор между РГГУ и Министерством образования Земли Северный Рейн-Вестфалия о создании программы и Договор РГГУ с Рурским университетов в Бохуме о разработке и реализации магистерской программы. Подписание Договора с министерством намечено уже на середину декабря 2002 года.





Версия для печати