- РГГУ.РУ

10-летие российско-французского центра исторической антропологии им. М. Блока

14.10.2002

10-летие российско-французского центра исторической антропологии им. М. Блока

14 октября 2002 года в РГГУ в рамках мероприятий, приуроченных к 10-летию российско-французского центра исторической антропологии им. М. Блока состоялись лекция президента Высшей школы социальных исследований в Париже Жака Ревеля на тему: "Биография как историографическая проблема" и Круглый стол "Первые итоги и перспективы преподавания исторической антропологии в РГГУ". Участниками Круглого стола стали ректор РГГУ, академик Ю.Н. Афанасьев, президент Высшей школы социальных исследований в Париже Ж. Ревель, директор института истории Университета Сорбонна Париж-4 Ж.П. Шалин, преподаватели и сотрудники РГГУ.

Биография во все времена пользовалась неизменным успехом. Согласно данным Книжной палаты в 1996 г. вышло в свет 611 работ, написанных в этом жанре, а в 1999 г. их было уже 1043. Жизнеспособность биографии как жанра объясняется огромным читательским интересом. Историческая биография - это некий уклончивый, минималистский выбор, особенно приемлемый в период, когда амбиции века сциентизма, столь характерные для классической социальной истории, остались в прошлом" (Жак Ревель).

Круглый стол открыл ректор РГГУ, академик Ю.Н. Афанасьев, который рассказал об основных этапах деятельности и перспективах развития российско-французского центра исторической антропологии им. М. Блока. Начальник управления международных связей И.В. Карапетянц в своем выступлении отметила, что центр исторической антропологии РГГУ создавался для трансферизации опыта французской антропологии в российское университетское образование и для реализации программы международной специализации по исторической антропологии.

С докладами на Круглом столе выступили: директор института истории Университета Сорбонна Париж 4, содиректор российско-французского центра исторической антропологии им М. Блока Ж.П. Шалин, заместитель директора института филологии истории Ю.Л. Троицкий, содиректор российско-французского центра им. М. Блока Ю.В. Ткаченко и др.







Версия для печати