- РГГУ.РУ
Конференция-презентация "Католичество в мировой истории и культуре"

Конференция-презентация "Католичество в мировой истории и культуре"

21.03.2002

Конференция-презентация "Католичество в мировой истории и культуре"

В РГГУ состоялась конференция-презентация "Католичество в мировой истории и культуре", приуроченная к выходу в свет первого тома Католической энциклопедии на русском языке. Перед началом конференции почетные гости, среди которых были Архивист и Библиотекарь Святой Римской Церкви кардинал Хорхе-Мария Мехия, президент Папского комитета исторических наук монсеньёр Вальтер Брандмюллер, ректор Папского Грегорианского университета о.Франко Имода, ассистент по Восточной Европе Генерала Общества Иисуса о.Богуслав Стэчек и ректор Колледжа философии, теологии и истории Св. Фомы Аквинского в Москве о.Октавио Вильчес-Ландин встретились с и.о. ректора Басовской Н.И., проректором по науке РГГУ Л.Н.Простоволосовой, начальником Управления международных связей И.В.Карапетянц, руководителем Центра изучения религий РГГУ Н.В.Шабуровым, преподавателями Центра Н.Л.Мусхелишвили и А.В.Юдиным, а также директором Российско-итальянского Центра РГГУ Г.Д.Муравьевой. Для гостей была проведена экскурсия, в ходе которой они познакомились с библиотекой, медиатекой и музеем РГГУ.

Конференция-презентация началась в 16.00 в Ценральной аудитории РГГУ с приветственного слова профессора Н.И.Басовской, в котором она подчеркнула уникальность события, ставшего поводом для встречи - выхода в свет первого тома Католической энциклопедии на русском языке и передала наилучшие пожелания участникам конференции от ректора РГГУ академика Ю.Н.Афанасьева. Руководитель Центра изучения религий Н.В.Шабуров в своем выступлении указал на заслуги Католической Церкви в развитии культуры и образования. Кардинал Мехия рассказал об истории и принципах комплектования Библиотеки Ватикана, заместитель главного редактора Католической энциклопедии В.Л.Задворный посвятил свое выступление вкладу Католической Церкви в становление университетского образования и развития академической науки. Эта мысль получила развитие в речи ректора Грегорианского университета о. Франко Имода, выразившего надежду на продолжение сотрудничества между его университетом и РГГУ. Директор Института всеобщей истории академик А.О.Чубарьян рассказал о проводимых в Институте исследованиях, посвященных истории Католической Церкви и о сотрудничестве в этой сфере с историками Ватикана. Монсеньёр Вальтер Брандмюллер говорил о методологии исторической науки, и в частности о методах изучения истории христианства. Выступивший вслед за ним профессор РГГУ Г.С.Кнабе сопоставил западную и восточную модели христианства, Ю.Е.Карлов - первый посол РФ в Ватикане рассказал об истории и перспективах российско-ватиканских взаимоотношений. В заключение конференции выступил митрополит Тадеуш Кондрусевич. Он поблагодарил руководство РГГУ за возможность представить Католическую энциклопедию в стенах Университета и подчеркнул, что российским университетам принадлежит заслуга сохранения науки и культуры, в том числе и христианской в годы советской власти.

ЧЕТВЕРГ, 21 МАРТА

1200 - посещение РГГУ, экскурсия по университету и встреча с проректором Н.И. БасовскойГости: кардинал Хорхе-Мария Мехия, монсиньор Вальтер Брандмюллер, священник Франко Имода, первый секретарь Представительства Святого Престола в РФ священник Томаш Грыса, а также секретарь кардинала Мехии.

1315 - отъезд на обед к митрополиту

Участники обеда: кардинал Хорхе-Мария Мехия, монсиньор Вальтер Брандмюллер, священник Франко Имода, священник Томаш Грыса, секретарь кардинала Мехия, Виталий Леонидович Задворный.

1515 - крайний срок отъезда из резиденции митрополита в РГГУ на конференцию-презентацию

1-ая группа послушников: регистрация гостей

2-ая группа послушников: VIP обслуживание в зале

3-ая группа послушников: обслуживание банкета

4-ая группа послушников: продажа книг

1600-1830 - конференция-презентация

Приветственное слово от имени РГГУ - проректор Наталья Ивановна Басовская

Представление Энциклопедии - директор Центра изучения религий РГГУ Николай Витальевич Шабуров

Представление Энциклопедии - заместитель председателя Редакционно-издательского Совета Виталия Леонидович Задворный

Выступления:

  1. Архивист и Библиотекарь Святой Римской Церкви кардинал Хорхе-Мария Мехия (обращение: Ваше Высокопреосвященство)
  2. Академик Александр Оганович Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН
  3. Монсиньор Вальтер Брандмюллер, президент Папского комитета исторических наук (обращение: Ваше Высокопреподобие)
  4. Академик Николай Петрович Шмелев, директор Института Европы РАН
  5. Священник Франко Имода, ректор Григорианского университета (обращение: Ваше Высокопреподобие)
  6. Юрий Евгеньевич Карлов, чрезвычайный и полномочный посол
  7. Представитель Львовской Духовной академии
  8. Преподаватель РГГУ
  9. Блиц вопросы и ответы

Окончание конференции в 1830 , затем - фуршет.

ПЯТНИЦА, 22 МАРТА

1000 - встреча с руководителем Федеральной архивной службы Владимиром Петровичем Козловым.

Присутствуют: академик А.О. Чубарьян, кардинал Х.-М. Мехия, первый секретарь Представительства Святого Престола в РФ священник Томаш Грыса.

1230 - обед в Президиуме Академии наук. Участники: кардинал Хорхе-Мария Мехия, монсиньор Вальтер Брандмюллер, священник Франко Имода, священник Томаш Грыса и др.

1900 - ужин в нунциатуре.







Версия для печати