Анна Загородникова

«МОЯ МЕЧТА – СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРОЩЕ И УДОБНЕЕ»

С самого детства Анна Сергеевна Загородникова знала, чему она хочет посвятить свою жизнь, и на собственном примере доказала, что нужно по-настоящему хотеть и стремиться - и все обязательно получится! Выпускница факультета журналистики РГГУ -2012 о мечтах, студенческой жизни, путешествиях и преодолении любых препятствий.

Кем Вы мечтали стать в школе?

Когда я училась в школе, я хотела стать журналистом, потому что я была ребенком и влюбилась в Инрике Иглесиаса. Причем, все достаточно забавно получилось, в тот момент я как раз прочитала в одном журнале, что он легко может влюбиться в российскую девушку, тогда я придумала: я буду брать у него интервью, и он обязательно в меня влюбиться.

Конечно, со временем это забылось, но еще в школе я понимала, что мне больше нравятся гуманитарные предметы, и, наверное, журналистика – это мой путь. Я - коммуникабельный открытый человек, и мне всегда было интересно общаться, рассказывать правду, выражать какую-то свою точку зрения.

Почему Вы решили поступать именно в РГГУ?

В 10 классе я часто гуляла по Новослободской улице, моя мама работала недалеко от этого места, и каждый раз я видела прекрасное здание РГГУ. Оно особенное, с ним приятно себя ассоциировать, оно родное для сердца, и кроме того, интересно, что в РГГУ находится настоящий музей, хотя при этом там кипит яркая студенческая жизнь вместе с КВНом, встречами выпускников и потрясающей столовой. Я полюбила РГГУ, нашла там факультет журналистики и подала документы.

Многие говорят, что студенческие годы – самые лучшие годы жизни, как вы считаете, это действительно так?

Мне кажется то, что говорили наши родители не всегда остается правдой в наше время, потому что жизнь очень изменчива. Обучение в РГГУ сыграло огромную роль в формировании моей личности, оно изменило мою жизнь. У нас достаточно маленький факультет, все мы плотно общались не только в стенах университета, но и за их пределами. Кроме этого, мне выпал шанс, и я поехала на стажировку в Австрию, в Грац, и тут я могу со всей уверенностью сказать, что да, это был лучший период в моей жизни до сих пор. Я не думала, что какая-то поездка может оказать на меня такое впечатление. Все ваши стереотипы ломаются, вы привыкаете к свободной позитивной жизни, утром выходите из общежития, гуляете по парку, потом едете на велосипеде в университет, где изучаете выбранные вами курсы. Я очень благодарна РГГУ! В течение этой поездки я познакомилась с замечательными людьми, и там я впервые стала писать статьи на иностранном языке и устроилась на работу в немецкую газету.

Расскажите о Вашей карьере? Как все начиналось?

Спасибо РГГУ! Потому что РГГУ растит амбициозных ребят, которые нацелены на серьезные рывки в своей карьере. Уже с первого курса нас стали отправлять на практику, и было два варианта: либо вы ищете сами место практики, либо вас распределяют. Я была уверена в себе и решила, что найду место практики сама, я создала список мест, где я бы хотела стажироваться. Уже тогда я точно знала, что если что-то делать, по-настоящему хотеть этого и стараться, у тебя обязательно все получится.

Я позвонила на «Первый» канал, и там мне сказали: «Девушка, вы вообще понимаете, куда вы звоните?». Меня тогда это очень задело, я помню, как позвонила друзьям в расстроенных чувствах и не понимала, почему меня не взяли.

На самом деле это правильно, когда вам отказывают, когда перед вами закрывают двери, чем грубее вам отвечают – тем лучше, потому что тем быстрее вы достигаете своих целей и что-то делаете, чтобы эта ситуация в скором времени изменилась. Чуть позже мне пришло письмо от РБК, и я проходила свою первую практику именно там. Работы было очень много, нужно было брать интервью у известных людей, я долго готовилась к звонкам, писала вопросы, читала все о нужно теме, кроме этого, выходила в коридор, чтобы позвонить. Мне казалось, что мои коллеги-журналисты неправильно сочтут мои старания, но в течение двух-трех недель этот навык пришел ко мне.

Любой навык нарабатывается, многие ребята-студенты говорят мне, что им не нравится писать тексты, что у них не получается, но речь идет лишь о навыке, их нужно написать несколько десятков, чтобы вы смогли писать автоматически, с легкой руки.

В дальнейшем Вы практиковались на радио «Эхо Москвы», так?

Да, в следующем году я практиковалась на радио «Эхо Москвы», но не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Там было очень здорово, гораздо меньше корреспондентов, чем в столичном офисе, и, следовательно, больший объем работы. Меня отправляли на важные и интересные истории, я ездила на встречу к Матвиенко, к жителям Санкт-Петербурга, на различные протесты. А потом Наталия Яковлевна предложила мне пойти на практику в «РИА-Новости» в отдел пресс-службы, мы с моей подругой пошли в ньюс-рум, где сидят настоящие журналисты и хотели предложить себя в качестве стажеров, спрашивали у всех сотрудников, есть ли такая возможность, и сначала нам отказывали.

Когда мы дошли до отдела культуры, нам сказали потрясающую фразу: «Если вы хотите работать в культуре, значит, вы просто ничего не смыслите в экономике». И взяли нас на стажировку.

Я очень много работала, не уходила из офиса раньше девяти часов, мне давали много практических советов и невероятного опыта. Через три месяца меня взяли на работу, где я писала про выставки и кинофестивали. Впервые меня отправили на важное задание - на вручение кинопремии «Ника», тогда мне нужно было написать текст за 10 минут, и я помню, как у меня дрожали руки от скорости, с которой я набирала тексты, и от волнения. Кроме этого, я ездила на пресс-конференции с известными голливудскими актерами, это было потрясающе, и я никогда не уйду из области культуры. В дальнейшем я работала на телевидении «РИА-Новостей» также культурным обозревателем.

Сейчас вы работаете руководителем пресс-службы культурного центра ЗИЛ?

Да, я получила приглашение стать руководителем пресс-службы ЗИЛа, и решила уйти из Риа-Новостей буквально за один день. В журналистике вы просто отвечаете за материал, вы сдаете его, и ваша ответственность заканчивается. Вы не можете проследить ход истории. Мне этого не хватало, мне хотелось придумать что-нибудь глобальное, и я приняла предложение культурного центра.

У меня нет опыта в пиаре, но я поверила в ЗИЛ, и я делаю работу, которая помогает людям приобщаться к культуре: мы привлекаем новую аудиторию, развиваем культурную сферу, например, предоставляем площадку для творчества молодым художникам.

Есть ли у Вас какая-либо мечта?
Моя мечта – сделать жизнь людей в нашей стране проще и удобнее. Я не знаю, чем я буду заниматься: я ушла из журналистики в пиар и неизвестно, где я буду работать потом, но где бы я не работала, я хочу помогать людям.

В журналистике я пыталась выбрать именно те события, о которых нужно рассказать, здесь я помогаю людям развивать свой культурный опыт, привлекать молодых людей к культурному времяпровождению.

Есть ли у Вас девиз, которому вы следуете в своей жизни?

Делай сам и старайся. Если ты действительно знаешь, чего ты хочешь, тебе нужно просто стараться, прилагать все свои усилия, и все получится. И еще нужно понимать людей вокруг, быть им благодарными, это очень важно.

Карина Мухутдинова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru