Алена Ильина

05.10.2018

«Вас попросят снять - вы снимаете, вас попросят взять интервью - вы берете, вас попросят написать статью - Вы пишете. Журналист - это универсал»

Разносторонняя и универсальная Алена Ильина, выпускница 2017 года, рассказала нам о своем опыте обучения в РГГУ, который стал важной частью её жизни.

- Почему Ваш выбор пал именно на журналистику?

- Начнем с того, что в 10 классе у нас сменилась учительница по литературе. Она была необыкновенной! Все были в восторге от её занятий. И я поняла, что мне это интересно, что сама хочу писать. Мне нравились литература, история; я начала увлекаться средствами массовой информации, писала небольшие рассказы, сочинения, а учительница отправляла их на конкурс.

В 11 классе уже точно решила поступать на журфак, пошла в МГУ, в школу юного журналиста. И вот – поступила в РГГУ и ни разу не пожалела.

- Как решились пойти на международную журналистику?

- До моего поступления на факультете было только одно направление - телевизионная журналистика, а первого сентября нам рассказали о том, что теперь есть профиль скандинавской журналистики. Я созвонилась с мамой, и мы решили, что это именно то, что нужно. К тому же, я занималась танцами и побывала в Швеции, в Финляндии, и мне там очень понравилось.

Было тяжело, потому что к языкам у меня не было особой предрасположенности. Я наняла репетитора по шведскому, но помимо самого языка у нас было очень много других дисциплин в шведском центре: шведское кино, литература, скандинавские медиасистемы, экономика. Это было безумно интересно!

- Самое главное, чему Вы научились на журфаке? Основная мысль, которую вынесли за время учебы?

- Основная мысль проста: несмотря на то, что все это очень интересно, всегда нужна практика. Когда вы идете на практику после первого-второго курса, вы должны подходить к этому максимально ответственно.

Я проходила практику на ТВЦ и на радио «Коммерсантъ». На ТВЦ мы выезжали на съемки, мы помогали, видели, как выглядит работа ведущих, как происходит процесс в целом, какую аппаратуру и реквизит берут с собой.

Вы должны быть напористы, чтобы люди видели, что вы хотите этого, и открыли свои двери для вас.

Конечно, еще очень важно заниматься саморазвитием, не стоять на месте и любить то, что вы делаете. Я параллельно с учебой на скандинавском направлении снимала репортажи с девочкой из телевизионной группы, научилась монтировать, и мне это очень пригодилось. Была телеведущей на нашем канале, СТК. Этот опыт мне также очень помог в дальнейшем.

- Когда начали работать? Чем сейчас занимаетесь?

- Работаю сейчас не по специальности, но углубляться не буду. В сфере пиара. Рассылаю пресс-релизы, пишу анонсы, помогаю начальнику с идеями, консультирую, перевожу письма. Поле моей деятельности – очень широкое, все время получаю новые задания.

Я работаю дистанционно, мне очень нравится, получаю от этого удовольствие и спокойно совмещаю работу с учебой. Почему нет?

Если касаться журналистской деятельности, то я, конечно, хотела бы впоследствии оставить эту сферу и пойти работать по специальности. Есть предложения, есть возможности, даже после практики на радио нас звали работать, но был очень жесткий график, невозможно было бы продолжать учебу.

- Почему Вы решила пойти в магистратуру?

- У меня мама любит ученые степени (смеётся). На самом деле мне нравится РГГУ, атмосфера, учеба, и я понимаю, что в магистратуре я тоже могу получить информацию, то, что мне интересно. Сейчас у нас есть курсы медиаменеджмента, внешнеполитической пропаганды. То, что я получила за время бакалавриата – это далеко не все, и эти два года могут дать мне еще многое - в плане, языка, общения с преподавателями и остальных вещей.

В общем, РГГУ – наш дом родной, и я решила вернуться.

- Как звучит тема Вашего диплома?

Тема диплома звучит так: "Специфика использования технологий бренд- журналистики в интернет-пространстве на примере компании «Volvo»". Вот чем еще мне пригодилось скандинавское направление! Я писала про шведский конгломерат и известную во всем мире шведскую автомобильную компанию. И некоторые журналы я анализировала в оригинале - на шведском языке. Вот так я убила нескольких зайцев сразу! Моя тема была полностью связана с деятельностью моей научной руководительницы и с моим направлением.

- Ранее Вы говорили о хороших отношениях с преподавателями. А были те, кто посоветовал книгу, поменявшую Ваш взгляд на жизнь?

- У нас был очень интересный курс зарубежной журналистки; его вёл профессор Нестеров, который также преподавал и в МГУ. Он был безумно поглощен тем, что делает. Он мог рассказывать без остановки, стараясь вложить в своих студентов по максимуму. На семинарах мы говорили обо всем: от гражданской войны в Испании до Уотергейтского расследования. Во время его курса мы читали много статей и книг, будет трудно вспомнить все названия.

- Может, какое-то произведение особенно запало Вам в душу?

- Эссе Сьюзен Зонтаг "О фотографии", мы читали его и дискутировали на эту тему, посоветовала бы ознакомиться с ним. Также книга Ханны Арендт "Банальность зла". Её стоит прочитать хотя бы раз в жизни и увлечься ею! У нас вообще прекрасная кафедра литературной критики с великолепными преподавателями, потому что столько книг, сколько посоветовали они - я сама никогда бы не нашла. Я узнала столько интересного о наших и зарубежных писателях!

Также у нас был курс военной литературы; я прочитала книгу Симонова "Живые и мертвые", которые произвела на меня огромное впечатление. Стоит упомянуть и Николая Островского: "Как закалялась сталь" - очень сильное произведение.

- Вы говорили, что пишете; сейчас занимаетесь этим?

- У меня это происходит периодами, все зависит от вдохновения. Но в особенности я пишу, когда влюбляюсь в человека. Я нахожусь на седьмом небе и, знаете, словно летаю! Пишу я в разных стилях, поэтому могу сделать и качественный лонгрид, и маленькую заметочку о чем-то, важном для меня. Я испытываю от этого удовольствие.

- А если говорить про журналистские работы?

Если нужно что-то написать по поводу культуры, то мой интерес сразу возрастает. Например, помогла подруге с интернет-ресурса о культуре, написала статью про выставку Серова. Мне было интересно писать, так как я видела все это своими глазами: длинные очереди, живописные полотна и непередаваемую атмосферу.

А еще когда-то на практике я была редактором в "Коммерсанте". Там, например, делала спецрепы. Это процесс, когда ты собираешь информацию изо всех источников СМИ; опрашиваешь специалистов и различных спикеров; собираешь все "про" и "контра", создавая свой сюжет, который затем идёт в эфир.

- Какое самое главное умение журналиста?

Это, безусловно, универсальность. Вас попросят снять - вы снимаете, вас попросят взять интервью - вы берете, вас попросят написать статью - Вы пишете. Журналист - это универсал.

Денисова Яна

Благодатских Феодора