Алина Сятковская

05.10.2018

"Учиться - это самое главное"

Алина Сятковская, выпускница РГГУ 2017 года, рассказала нам о непростой, но очень увлекательной студенческой жизни, а также дала несколько советов начинающим журналистам.

- Почему ты решила поступать именно на журналистику?

- Эта специальность привлекла меня и возможностью раскрыть себя с творческой стороны, и очень интересной учёбой. Я не жалею, что пошла именно сюда, потому что в процессе обучения я узнала много нового. Конечно, знать всё на свете нереально (смеётся), но я продолжаю учиться. Именно факультет журналистики РГГУ научил меня учиться. Это сильное гуманитарное образование; наверное, из-за этого я и пошла сюда.

- Какие эмоции ты испытала в свой первый учебный день в РГГУ?

Очень смешанные, потому что перевелась на факультет журналистики я не сразу, а со второго курса, то есть пришла уже в сформировавшийся коллектив. Для меня это было большим испытанием, но меня очень хорошо приняли. Можно сказать, моя группа была для меня «школой жизни», потому что все ребята были сильными в плане учёбы, и я должна была учиться больше, чем просто на пять, делать больше, чем я могу.

- В каких мероприятиях университета ты участвовала?

- В спортивных соревнованиях и в конференции под названием «Медиаконтент». Это конференция молодых журналистов, которые могут презентовать свои исследования. По результатам этой конференции выходит сборник - научная публикация. Как раз у меня она и была, и это очень помогло мне при поступлении в магистратуру. Мне понравилось и само участие, в прошлом году конференция проходила в МГУ, я посмотрела на другой факультет, почувствовала себя настоящим научным исследователем. Может быть, я ещё раз поучаствую в этом году.

- В РГГУ много интересных и уютных мест: библиотека, музей, центральная аудитория, столовая. А какое место в университете было твоим любимым? Где тебя чаще всего можно было встретить?

Моё самое любимое место – это библиотека. Я всегда сидела в центральном зале у окна, где меня никто не видел и не мешал мне. Там я проводила очень много времени. Надеюсь, после окончания университета я иногда ещё буду навещать библиотеку.

- Чем, на твой взгляд, РГГУ отличается от остальных университетов?

- Я думаю, что свободой. Если вам нужно что-то снимать или идти на интервью во время пары – у преподавателей всегда можно отпроситься, они войдут в ваше положение. Главное – показать преподавателю, что тебе не безразличен его предмет, что ты готов выполнять все задания, которые тебе задают; и тогда не страшны незначительные пропуски.

- Чем ты сейчас занимаешься помимо учёбы?

- Сейчас я работаю пресс-секретарём коммерческой фирмы, которая занимается поставкой термокрасок. Раньше это была моя подработка во время учёбы, а сейчас это моя основная работа. Но я всё ещё нахожусь в поиске других вакансий. Не потому что мне что-то не нравится, нет, просто я в принципе всегда нахожусь в поиске и что-то меняю. Также я занимаюсь публикациями для паблика «Православие в искусстве» в социальной сети «Вконтакте».

- Трудно ли учиться в магистратуре?

- Интересный вопрос! Наверное, пока я не поняла этого, ведь прошёл всего месяц, и у нас было всего несколько лекций. Пока мне не трудно, и я думаю, что в магистратуре учиться всё же легче, ведь за плечами уже есть какой-то опыт. Кроме того, на последних курсах бакалавриата и магистратуры к студентам относятся более лояльно; ведь многие уже работают, и это нормально.

- Как ты думаешь, какими качествами должен обладать настоящий журналист?

- Я думаю, что настоящий журналист должен быть пробивным, не бояться нового коллектива, делать то, что надо, несмотря на то, что тебе страшно. Очень важны работоспособность, выносливость, образованность. Также журналист должен уметь приспосабливаться к новым условиям и к новым людям, быстро менять свои планы. И, наверное, уметь вовремя скрывать свои эмоции.

- Какие советы дашь первокурсникам?

Учиться, учиться и ещё раз учиться – это самый главный совет. На первом курсе нужно сосредоточиться именно на учёбе, посещать все лекции и семинары, даже если иногда они кажутся вам скучными и неинтересными. Также нужно быть открытыми к этому миру, к факультету, ко всему тому, что он вам даёт. И пользоваться студенческим (смеётся). Практически во всех музеях делаются хорошие скидки по студенческим, так что не надо упускать момент.

Рыкова Дарья
Сербская Елизавета