Анастасия Берестовская

27.04.2022

«Как детская мечта стала реальностью»

Интервью с выпускницей факультета журналистики РГГУ 2021 года Анастасией Берестовской, которая делится своими мыслями о выбранной профессии и учебной жизни в альма-матер.
- Почему вы выбрали журналистику?
- Из года в год я задавалась вопросом о том, почему мой выбор пал именно на журналистику, и только недавно поняла, каков ответ на этот вопрос: так сложилась судьба. Еще в средней школе я писала сочинения на одни пятерки, причем не только для себя, но и для одноклассников. Мама, которая заметила у меня навыки копирайтинга, предложила пойти в «Школу юного журналиста». Я туда пришла как пишущий журналист, но в итоге переквалифицировалась в телевизионного. Меня это очень затянуло, я снимала репортажи, брала интервью, была и монтажером, и продюсером. Тогда поняла, что надо продолжать следовать этому пути и получать уже профильное высшее образование.
- Как вы выбирали вуз? Почему выбор пал именно на РГГУ?
- Я выбирала по 3 критериям: территориальная близость к дому, высокий уровень образования, приемлемые цены. Идеальным вариантом стал РГГУ. Когда я попала в приемную комиссию, познакомилась там со старшекурсниками, они ответили мне на все вопросы, многое
рассказали про факультет, и я поняла, что хочу здесь учиться.
- Какие сферы деятельности, помимо журналистики, вы ещё рассматривали?
- Я рассматривала только журналистику, потому что начала с удовольствием этим заниматься еще с 10 класса.
- Как проходила ваша практика в РГГУ?
- Я практиковалась в спортивном издании, пресс-службе, на первом курсе у меня была практика в Приемной комиссии. Многие не любят «приемку», но мне нравилось. Тут ты нарабатываешь навык общения, нужно много общаться с людьми, находить к каждому абитуриенту и родителю подход. Для меня это, безусловно, был колоссальный опыт. Там я приобрела те soft skills (гибкие навыки), которые сегодня так нужны работодателям.

Есть ли какие-то произведения, которые помогли вам в учёбе?
Да, такие книги есть. Сто процентов это «Понимание медиа» Маршалла Маклюэна – библия для всех, кто работает в медиа. Дальше это книга Ильяхова Максима и Сарычевой Людмилы «Пиши, сокращай», которая научит писать правильно, интересно и просто. Ну и «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» Ларри Кинга – книга, которая поможет выстраивать коммуникацию, выступать перед большой аудиторией и брать интервью.
Сомневались ли вы в своём выборе?
- Нет. Я никогда не сомневалась в своём выборе, даже мысли не было сменить профессию, и журфак в РГГУ для меня стал родным.
Вы уже устроились на работу или находитесь в поиске?
- Да, я работаю в PR области. На самом деле, это обычная история, когда журналист уходит в PR. Начала я работать ещё на четвёртом курсе, когда университет предоставил такую возможность. Сначала, конечно же, была стажировка, потом официально трудоустроилась.
- Общаетесь ли вы со своими однокурсниками? Есть ли среди ваших коллег те, с которыми вы учились?
- В моей организации из однокурсников коллег нет, но я знаю, что многие ушли в PR. С однокурсниками я поддерживаю контакты, на журфаке я приобрела близкую подругу, с которой я прошла весь этот путь. Вместе получили красные дипломы и по сей день общаемся.
Что бы вы сказали себе, если бы встретили себя на первом курсе?
- В первую очередь, я бы сказала себе больше участвовать в жизни университета, проявлять больше активности, заводить знакомства и не бояться совмещать работу и учёбу. Ну и, конечно же, не опускать руки и двигаться вперёд.
Какие качества, по-вашему, должны быть у журналиста?
- Первое качество – это любознательность. Журналисту должно быть интересно всё: начиная от «почему в Москве до сих пор нет закрытых входов в вагоны метро?» и до «кто лучший фигурист в мире на данный момент?». Это всё очень важно, потому что такие вопросы расширяют кругозор, а журналист должен иметь очень обширный кругозор. Второе – это коммуникабельность. Журналисту приходится общаться с разными людьми и целевыми аудиториями, находить к ним подход очень важно.

- Какой ваш любимый журналист? Чем он вам нравится?
- Мой любимый журналист – Леонид Парфёнов. Я его обожаю. Он очень талантливый, образованный тележурналист, документалист с уникальным авторским стилем. Я посмотрела огромное количество выпусков «Намедни», может быть, все выпуски. Посмотрела все документальные фильмы, а мой любимый его фильм – «Птица-Гоголь».
- Какие советы вы можете дать первокурсникам?
- Главный совет – больше стажироваться, потому что стажировки очень важны, нужно учиться совмещать учёбу и работу. В ходе стажировки ты получаешь ценный опыт, полезные знакомства и рекомендательные письма. Также работодатели в большинстве своем обращают внимание на то, какая активность была у студента во время учёбы, какие стажировки он проходил. Карьеру нужно выстраивать с самого начала пути.

Бакаева Мария и Чагалидзе Илья

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru