Анастасия Жданова

16.12.2022

«На журфаке мы не боимся пробовать что-то новое»

О поступлении в РГГУ, журналистской практике и любви к учебе рассказала Анастасия Жданова, выпускница 2022 года.

- Кем ты хотела стать в детстве?

- В школе я хорошо писала сочинения, много читала. В 11 лет я пошла на занятия в Центр развития творчества детей и юношества. Там я 5 лет училась на направлении «Журналистика и риторика». Мы сочиняли стихи, участвовали в записи радиопередач, писали пьесы и ставили их на сцене, учились работать со словом, участвовали в литературных конкурсах. Это помогло мне понять, что в будущем я бы хотела заниматься журналистикой, поэтому в старшей школе я ещё 2 года занималась в Школе юного журналиста при факультете журналистики МГУ.

Почему твой выбор пал на факультет журналистики?

- Как я уже рассказала ранее, в этом я видела себя с юных лет. Правда, в Школе юного журналиста я открыла для себя направление «Реклама и связи с общественностью». Познакомившись ближе с этой сферой деятельности, реализовав с однокурсниками несколько проектов, я поняла, что это направление мне по душе. Я подавала документы на факультет рекламы, но всё же осознала, что факультет журналистики дает более разностороннее образование: включает в том числе и рекламу, и маркетинг, и всё, что связано с коммуникациями. Образование, которое я получила, помогает мне в моей нынешней работе в связях с общественностью.

С какими трудностями ты столкнулась, когда выбирала ВУЗ?

- При выборе института у меня было два критерия: ВУЗ с хорошей репутацией, входящий в рейтинги по выбранному направлению, и наличие бюджетных мест. Последнее, кстати, было принципиальным моментом: мне было очень важно поступить на бюджет. К сожалению, на факультетах журналистики в хороших университетах Москвы бюджетных мест крайне мало. К поступлению я готовилась очень серьёзно. Я не только усердно готовилась к сдаче ЕГЭ, но и посещала ярмарки вакансий, дни открытых дверей, много общалась со студентами и выпускниками. Так, мой выбор пал на РГГУ.

Возникали ли мысли, что ты ошиблась в выборе профессии?

- Были сомнения в том, верное ли я выбираю направление в сфере профессиональных интересов, но о поступлении на журфак я не жалела никогда.

Как и где проходила твоя практика?

- С практикой у меня всё сложилось хорошо. На первом курсе я проходила её в пресс-службе фракции ЛДПР в Государственной думе. О такой возможности мне рассказала Яна Евгеньевна Каневская. Я узнала изнутри, как работает государственная структура, участвовала в пресс-подходах с журналистами ведущих медиа страны, читала прессу, которую присылали для В. В. Жириновского. На втором курсе мне помог найти место для прохождения практики Максим Сергеевич Корнев, но, к сожалению, из-за ковида пройти её не получилось. А вот на третьем курсе я попала на практику в отдел по связям с общественностью в компанию, где сейчас работаю. Я рекомендую студентам использовать разные возможности, чтобы найти интересное место для прохождения практики.

Ты упомянула, что на 3 курсе проходила практику в месте, где сейчас работаешь. Что это за место?

- Я работаю в компании, которая производит беспилотные летательные аппараты. Сейчас я менеджер по корпоративным коммуникациям – отвечаю за связи с общественностью.

Хватало ли тебе свободного от учебы времени, как ты его проводила?

- Несмотря на то, что я была прилежной студенткой все четыре года, свободного времени у меня было достаточно. У нас на факультете довольно удобно выстроен учебный план. В свободное от учёбы время я работала, встречалась с друзьями, ходила в театры, на выставки и в музеи, в кино и на квесты.

Как проходили государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы?

- Сам государственный экзамен прошел хорошо, но я очень переживала. Подготовка к нему была достаточно тяжёлой из-за большого объёма информации. Мы с одногруппниками писали билеты самостоятельно, постоянно их дополняли новой информацией. У меня не было страха перед комиссией, но я очень боялась что-то забыть. Защита диплома тоже прошла без проблем, даже отлично.

Чем, по твоему мнению, отличается студент РГГУ от студента другого ВУЗа?

- Мне сложно судить о студентах ВУЗа в целом, поэтому скажу только о нашем факультете. Мне кажется, что на журфаке мы не боимся учебного процесса и преподавателей, не боимся пробовать новое, работать… У нас такая комфортная и уютная атмосфера. Наши студенты всегда с любовью говорят о журфаке.

Изменилось ли твое представление о профессии журналиста за четыре года обучения?

- Да. Раньше для меня журналист был некой творческой фигурой, которая что-то создаёт в процессе вдохновения, делает всё, что хочет. Со временем я поняла, что это действительно очень серьёзная работа, а иногда даже опасная, требующая серьёзной отдачи. Раньше я романтизировала образ журналиста: сидишь в редакции или дома, пишешь что-то и получаешь гонорар. В процессе обучения я поняла, что у журналистов большой спектр возможностей. Журналисты делают много классных и довольно энергозатратных вещей.

Чему ты научилась в университете?

- Не бояться работы. Не бояться действовать. Университет показал, как важно обмениваться опытом, вместе решать проблемы и создавать чудесные проекты. Я также осознала, что нужно поддерживать связь с коллегами, преподавателями, ведь их опыт может стать полезным и для тебя.

Мы знаем, что ты продолжаешь обучение на факультете журналистики в магистратуре. Что побудило тебя продолжить учебу?

- Сейчас многие обесценивают высшее образование. Я же уверена, что оно необходимо и важно. Высшее образование подарило мне много возможностей и опыта. Несмотря на то, что работаю не в сфере журналистики в классическом её понимании, документы я подавала только на наш факультет. Я люблю учиться, и мне важно осознавать, что я сделала всё, чтобы получить достойное образование. Надеюсь, мой опыт пригодится абитуриентам и студентам. Добро пожаловать в нашу семью, на журфак РГГУ!

Анна Лапушкина

Анастасия Лека