Алиса Гусева

03.05.2023

«Раньше я вообще плохо представляла, кто такие журналисты…»

Алиса Гусева, выпускница 2022 года, рассказала о своей студенческой жизни и об ощущениях после четырёх лет обучения.

- Кем ты хотела стать в детстве?

- Я с детства обожала лошадей, поэтому я хотела иметь частный домик в Подмосковье и рядом конюшню. Возможно, я хотела быть владельцем конного клуба, но это были нечёткие детские желания, поэтому я вскоре это всё забросила, в том числе конный спорт, и не задумывалась о профессии вплоть до окончания школы. Долго металась, но к своему увлечению спортом я вернулась.

- Почему ты решила учиться на журналиста?

- У меня изначально был выбор между факультетом филологии и лингвистики, журналистика была вообще на третьем месте, потому что в большей я интроверт: мне тяжело разговаривать с людьми, особенно с незнакомыми, но при поступлении на факультет лингвистики, нужно было сдавать историю, а я сдавала обществознание. Я пришла к выводу, что журналистика — многогранное направление обучения, и после университета можно будет уйти в смежные с журналистикой профессии, то есть я смогу получить навыки и опыт в совершенно разных сферах.

- На какие ключевые факторы ты опиралась при выборе университета?

- Я выбрала университет очень быстро. Прежде всего учитывала свои финансовые возможности, мне понравилась программа обучения профиля «Телевизионная журналистика», потому что она предполагала практику в съемках, а это было важно для меня. Когда я приехала в РГГУ, зашла в главный корпус, мне очень понравилась атмосфера, музеи, особенно впечатлила библиотека.

- Посещали ли тебя мысли о том, что ты ошиблась с выбором направления?

- Да, довольно часто в течение всего обучения. Я хотела пойти на лингвистику или на психологию, возникали мысли о том, чтобы перейти на заочное обучение или вообще бросить. Я даже ветеринаром готова была пойти, хотелось что-то поменять. Мне было жалко потраченного на учебу времени, были и моменты, которые мне нравились, поэтому я окончила обучение, однако сейчас всё равно хочу поменять профессию.

- Оправдались ли твои ожидания от обучения в РГГУ после первой сессии?

- В целом, да. Что-то, конечно, было не так, как я себе представляла. Были интересные предметы, а были те, которые мне совсем не близки. Я не могу сказать, что ожидала от университета и преподавателей чего-то невероятного, так как не особо понимала, как это всё будет происходить. Ожидания были лишь от себя: было интересно, какие во мне произойдут изменения, а университет мне дал достаточно возможностей для реализации.

- Хватало ли тебе времени и сил совмещать обучение с работой, хобби и другими внеучебными делами?

- На втором курсе я нашла подработку в книжном издательстве «ЭКСМО». Первое время я работала из дома, у меня было достаточно времени, а потом я пошла туда на стажировку, работала 2-3 дня в неделю с 10 утра до 6 вечера, из-за чего я пропускала занятия, договаривалась с преподавателями, пыталась как-то наверстать упущенное. Иногда получалось, иногда нет. К каждому преподавателю нужен был свой подход. На хобби мне всегда хватало времени: я и сериалы могла посмотреть, и с друзьями погулять, различные активности в моей жизни присутствовали, та же верховая езда, например.

- Как и где ты проходила практику?

- Самая первая практика была на Студенческом телеканале: мы все брали интервью, я впервые взяла в руки камеру, микрофон, сняла репортаж, от начала до конца всё смонтировала. Мне понравилось, потому что таким образом я избавлялась от стеснения перед людьми. Пришлось подходить к незнакомцам, так как репортаж нужно было закончить. Первая моя стажировка была после окончания первого курса в информационном агентстве «Регнум», там у всех были разные задачи. Мне нужно было систематизировать информацию и подготавливать заголовки. Далее, на втором курсе, я стажировалась в интернет-портале ToBeWell, это медицинский навигатор для онкобольных. Я писала статьи. Я всегда старалась избегать тяжелых тем, хотелось окружать себя чем-то позитивным. Третья моя стажировка проходила в пресс-службе РГГУ. Мне там больше всего понравилось: мы делали фоторепортажи на свой вкус, именно там мы очень хорошо оттачивали свои навыки, потому что были хорошие камеры и техника.

- Как проходили твой государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы?

- У нас это всё выпало на время карантина. Нам пришлось сидеть дома, и это мне очень помогло. На четвёртом курсе я нашла постоянную работу, мне было сложно. За месяц до начала карантина я вообще не могла посещать университет, потому что с утра до вечера была занята, а благодаря карантину у меня получилось объединить работу и подготовку к экзаменам. Дипломную работу я написала быстро, а с государственным экзаменом было сложнее. Нужно было проработать много вопросов, я нервничала, даже составляла себе список того, что нужно выучить за день, но не всегда успевала. ВКР я защитила легко, потому что разбиралась в своей теме.

- Изменилось ли твое представление о профессии за четыре года обучения?

- Мне кажется, что не изменилось. Я просто углубилась в эту профессию, приобрела новые знания и опыт. Раньше я вообще плохо представляла, кто такие журналисты, только на экране телевизора и в газетах могла увидеть, а в университете я изучила все процессы изнутри. Я недостаточно внимания обращала на лекции по праву, а сейчас мне это кажется очень важным. Журналистам необходимо знать, на какие законы стоит опираться и на что обращать внимание во время работы.

- Удалось ли тебе найти работу по профессии, если да, то как быстро?

- Как я уже говорила, в последнем семестре четвёртого курса я нашла работу в пресс-службе Анны Кузнецовой, уполномоченной при Президенте РФ по правам ребёнка. Сейчас эту должность занимает Мария Львова-Белова, под её начальством я тоже успела поработать. Здесь я общалась с журналистами, участвовала в организации мероприятий, съёмок, интервью, рассылала информацию, аудиозаписи, расшифровки, фотографии и так далее. Журналистом я не работала, только сотрудничала с ними.

- Чему, по твоему мнению, научил тебя ВУЗ?

- Искать и систематизировать информацию. Еще я преодолела страх подходить к людям: они по своим делам уйдут, а у меня задание останется. Вуз научил думать о том, что все задания нужно выполнять вовремя. Я научилась снимать, монтировать, организовывать съёмки, что мне на моей новой работе очень помогло, потому что среди коллег только я владею этими навыками.

- Какое осталось впечатление от проведённых студенческих лет?

- Когда я думаю про эти четыре года обучения, понимаю, что они были как будто в далекой жизни. Было какое-то расписание, различные дисциплины, я находилась в некой системе. Если поймёшь эту систему, будешь ей следовать, она пойдёт тебе во благо, за время обучения ты к ней привыкаешь. Когда оканчиваешь университет, возникает такое странное ощущение непонимания, что делать, как делать, как стать успешным и как найти работу. Иногда было интересно, а иногда было настолько тяжело, что хотелось даже сбежать, но в итоге всё пошло на пользу.

Сабина Зулфикар

Артём Продан