Ксения Ясенецкая

29.05.2023

«РГГУ — мой дом, а факультет журналистики РГГУ — факультет мечты»

Ясенецкая Ксения, выпускница 2022 года, рассказала о занятии благотворительностью,  любви к РГГУ, преподавателям и режиссуре.

- Как часто ты вспоминаешь о студенческой жизни?

- Я обожаю РГГУ и до сих пор с теплотой вспоминаю проведенное там время. В РГГУ «домашняя» атмосфера. Я не могу с ним расстаться, поэтому начала изучать итальянский язык в вузе.

- Твоя работа связана с журналистикой?

- Да, будучи на третьем курсе, я стала креативным директором одного бренда. Поскольку я умела снимать, и, по словам нашей преподавательницы Марианны Петровны Киреевой, делала это очень хорошо, то на момент, когда я была еще стажером, меня попросили продемонстрировать свои навыки. Я сняла много видео разных форматов, смонтировала их, показала, и меня сразу же назначили креативным директором. Еще я занимаюсь частными съемками, чаще всего через «сарафанное радио», а иногда бывает и так, что я выбираю человека сама и предлагаю ему свои услуги видеографа.

- Помимо работы в качестве креативного директора и видеографа, занимаешься ли ты чем-то еще?

- Недавно я начала активно развивать свой YouTube-канал, снимать влоги. Один из них, про поездку в Чечню, набрал более сорока тысяч просмотров, несмотря на то что подписчиков у меня немного. Людям интересен такой контент, многие пишут мне, приглашают в разные города и страны для съемок. В будущем я планирую монетизировать этот проект. Также я хочу запустить свой подкаст, он будет развлекательным. Люди ежедневно сталкиваются с не очень приятными новостями — разбавлять этот тяжелый контент как никогда актуально.

- Какие дисциплины тебе пригодились особенно в профессии?

- Режиссура, потому что видео — это неотъемлемая часть моей жизни. Также операторское мастерство, межкультурные коммуникации и, конечно, все предметы, которые вела Наталия Яковлевна.

- Ты состояла в каких-нибудь внеучебных организациях университета?

- Я состояла в Интернациональном клубе РГГУ, там всегда было хорошо. Мы ездили вместе по детским домам. Хоть я и окончила университет, но ради клуба приезжаю, снимаю и занимаюсь благотворительностью.

- Какой теме была посвящена твоя дипломная работа? Было ли сложно его писать?

- Тема моего диплома — «Приемы речевого воздействия в речи Александра Гордона (на материале программы “Мужское Женское”)». Я с самого начала понимала, что буду писать о чем-то, связанном с психологией, потому что мне это было интересно. Также я все четыре года писала курсовые по невербальной коммуникации.

- Помнишь свои первые впечатления от учебы в университете? Как происходила адаптация в новой среде, в новом коллективе?

- На кураторской неделе я познакомилась с Филипом, Виктором и Соней. Мы решили записаться в одну группу и не ошиблись: у нас был очень дружный коллектив. Более того, именно в университете я завела полезные связи с людьми, которые помогают мне сегодня. Мы с ребятами всегда поддерживаем контакт и приходим на помощь друг другу.

- Согласна ли ты с утверждением о том, что студенческие годы — лучшие годы жизни?

- Да, согласна. Школа и университет — это небо и земля. Если в школе были дикие ограничения, то в университете ты свободен, тебя не загоняют в рамки, можно писать все, что душе угодно. Для меня это был шок. С преподавателями замечательные отношения, все хорошо к тебе относятся. Вот тогда я поняла, что РГГУ — мой дом, а факультет журналистики РГГУ — факультет мечты.

- Собираешься ли ты поступать в магистратуру?

- Да, я считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно развиваться и обучаться чему-то новому. Я хочу поступить в магистратуру на режиссуру, но, к сожалению, в РГГУ нет этого направления, поэтому я хочу выучить язык в нашем вузе и поехать в Италию на обучение или поступить в Московскую школу кино.

- Вы проводили интервью на первом курсе? Возникли какие-то трудности с ним?

- Мы тоже брали интервью у выпускницы РГГУ. Я со своей напарницей устроила целую исследовательскую работу по социальным сетям, чтобы прийти на встречу подкованными, с интересными вопросами. Моя одногруппница уже имела опыт работы журналистом в своем городе, а я догоняла ее, смотрела разные курсы, всегда развивалась вне университета, была на шаг впереди. Именно поэтому мы уже примерно знали, как брать интервью, и никаких трудностей с этим у нас не было, наоборот, все прошло прекрасно. Я много шутила, задавала дополнительные вопросы. Было видно, что интервьюируемая заинтересована в нашей беседе и чувствует себя комфортно.

- Что запомнилось тебе больше всего за четыре года обучения?

- Коронавирус. Учиться в этот период было тяжело, но тогда царила особая атмосфера: моя семья, Интернациональный клуб РГГУ, лекции Наталии Яковлевны по невербальным коммуникациям, для меня они были максимально полезные и интересные. Тяжелые отработки по физкультуре летом навсегда останутся в моей памяти. Также мы с моей напарницей сняли несколько документальных фильмов, которые выигрывали на разных конкурсах. Университет даже отправил нас в командировку в Санкт-Петербург для презентации этих проектов.

- Расскажи о самом необычном проекте, в котором ты принимала участие во время обучения в РГГУ?

- Яна Евгеньевна Каневская дала нам задание снять проект, который включал в себя интервью и репортаж. Я вместе со своими одногруппниками, недолго думая, решила снимать проект о ритуальных услугах, так как у меня есть знакомые в этой сфере. Мы подумали, что оно того стоит, это интересная и щепетильная тема. Для нас этот проект оказался целым приключением: мы бродили ночью по кладбищам, брали интервью у могильщиков и работников морга.

- Какие 3 вещи ты посоветуешь первокурсникам сделать за время обучения?

- Во-первых, обязательно поймайте одну волну с преподавателями, потому что они очень творческие люди, с которыми вы потом даже сможете делать совместные проекты. Во-вторых, снимайте сюжеты, которые вы сами полюбите всей душой, не просто ради зачета, а ради себя. В-третьих, участвуйте во внеучебной деятельности, университет может дать вам гораздо больше, чем просто обучение по будущей профессии.

Фацалова Полина

Фадина Анна