Анастасия Ицкова

07.06.2023

Прошла по всем коридорам и подумала: «Вот бы поступить сюда»

Выпускница 2021 года Анастасия Ицкова рассказала об изучении шведского языка, о практике и работе.

- В каком году ты поступала в РГГУ и как это было?

- Поступила я в 2017 году. Помню все крайне плохо, потому что всё время было занято подготовкой, экзаменами и днями открытых дверей. Очень хорошо помню, когда я пришла сдавать ДВИ в РГГУ, мы сидели в Есенинской аудитории, и я была под впечатлением от музея Цветаева. Прошла по всем коридорам и подумала: «Вот бы поступить сюда». Всё так хорошо сложилось: между МГЛУ и РГГУ, по советам школьных учителей, я выбрала РГГУ.

- Если бы ты могла вернуться в то время, изменила бы свой выбор?

- Я бы ничего не меняла. Здесь каждому студенту уделяется особое внимание, преподаватели знали в лицо каждого из нас, а, мне кажется, что это важно в процессе обучения. У меня остались очень теплые воспоминания об учёбе в РГГУ.

- Что для тебя как студента было самым ценным в обучении?

- Наверное, предметы, на которых получалось работать с друзьями, в группах. Общие практические задания были интересными и пригодились в будущем.

- На каком профиле ты обучалась и почему?

- Я планировала учиться на мультимедийной журналистике, но из-за большого количества желающих оказалась на направлении «Международная журналистика». Это было сюрпризом как для меня, так и для моей мамы: мы обе знали, что с языками у меня не ладилось. На этом профиле мы усиленно учили шведский язык. Я уделяла ему много времени и к концу четвёртого курса я уже свободно могла на нём говорить.

- Какой была твоя учебная группа? Общаешься ли с кем-то из однокурсников сейчас?

- У нас собралась достаточно ответственная группа. Ребята на других направлениях успевали где-нибудь подрабатывать, а мы, тем временем, были «девочками-заучками» и имели самые высокие оценки среди всех групп. С самыми близкими подругами я познакомилась 1 сентября. Как сдружились, так и продолжаем общаться. За это я благодарна РГГУ.

- Чем ты занимались в свободное от учебы время?

- Изначально я собиралась поступать на дизайн, моя жизнь всегда была тесно связана с творчеством. В свободное от учёбы время я рисовала, посещала музеи и театры с друзьями.

- Какой преподаватель запомнился тебе больше всего?

- Я не могу назвать одного человека: все — мастера своего дела, но больше всего мне запомнились преподаватели с кафедры литературной критики. С особой теплотой вспоминаю пары О. И. Киянской, Ю. Г. Бит-Юнана, М. П. Одесского. Еще мне очень нравились занятия с В. И. Ярных. Пары этих преподавателей всегда были интересными, а в семинарах хотелось принимать активное участие.

- Где ты проходила практику?

- На 2 курсе мы стажировались в Интернет-журнале «Сноб». На 4 курсе мы с подругами пошли стажироваться в МосОбрТВ. Занимались продвижением театра: кто-то вёл страницы в соцсетях, кто-то снимал короткие ролики на тему культуры.

- Ты работаешь по специальности или после университета решила сменить сферу деятельности?

- С 3 курса и до недавнего времени я работала в смежной с журналистикой сфере. Я была администратором в театре-лаборатории Сергея Аронина. Была и SMM-специалистом, и пресс-секретарём, и сценографом. Занималась рекламой и PR-ом.

- Как ты воспринимала РГГУ, когда была студенткой, и как изменилось твое восприятие университета, когда ты стала работать здесь?

- Сейчас я стажируюсь в пресс-центре РГГУ. Конечно, есть огромная разница между обучением и работой здесь. Такое ощущение необычное: недавно ты сюда шёл на пары, а сейчас надо участвовать в другой сфере жизни института. Странно возвращаться в вуз, когда ты не идешь сюда учиться.

- На какую тему ты писала диплом? Как проходила защита?

- Если честно, я бы хотела поменять тему диплома. Интересная тема пришла ко мне на ум только к Новому году, а я уже писала работу: сравнивала программы «Поедем-Поедим» и её иностранный аналог. В процессе я думала: как можно было взять такую тему…Однако защитилась я с первого раза на четверку. Это был самый счастливый день в моей жизни. Впереди — свобода!

Яна Белошевич

Елизавета Коршунова