Валерия Квочкина

16.08.2023

«Ты бойся и делай!»

Валерия Квочкина, выпускница факультета журналистики РГГУ 2021 года, не только поделилась воспоминаниями о вузе, но и рассказала о своем творческом пути. Это девушка, которая не боится рисковать и находится в поиске своего призвания.

- Существует стереотип, что пик карьеры фотографа – это публикация в известном глянцевом журнале, так ли это? Хотите ли Вы попасть туда?

- Это не прямо моя цель, но если получится, то будет здорово! По опыту знакомых фотографов, попасть в журнал «Vogue»*, например, не так уж сложно. Но я бы больше хотела сделать оригинальную фэшн съемку с командой профессионалов. Возможность поработать с ними, на мой взгляд, гораздо ценнее, чем просто попасть туда.

- Что для Вас важнее: быть понятой и принятой обществом или оставаться самой собой?

- Оставаться индивидуальностью. Всегда найдутся люди, которые тебя не поймут. С возрастом я стала все меньше обращать внимание на мнение посторонних людей.

- Вы много общаетесь с клиентами на работе. Всегда ли Вам легко найти общий язык с людьми?

- Здесь важно отметить, что я работаю в потоковой студии, и я не выбираю себе клиентов. Снимать молодую девушку для меня проще, чем семьи с детьми, я пока не совсем поняла, с какой стороны к этому подойти.

- Где Вы публикуете свои работы?

- Пока только в социальных сетях, меня не интересует сейчас публикация в журнале.

- Я знаю, что Вы любите писать. А что именно?

- Пишу посты в социальные сети, сочиняю стэндап. Я начала увлекаться стэндапом, когда поняла, что мне нравятся «злые» шутки и «черный» юмор. А также думаю пойти на стажировку и начать писать статьи.

- На какую тематику это были бы статьи?

- Я бы писала только на волнующие меня темы.  И точно не хотела бы сидеть в офисе. У меня такой опыт в жизни уже был, и я поняла, что в офисной обстановке писать не могу. Тогда я работала над новостями, но мне не нравилось. Однако, когда я училась на журфаке, я всегда читала новостную ленту и была в курсе всех событий. Потом я перестала целенаправленно следить за повесткой, но уже по привычке хотя бы раз в неделю открывала РИА новости.

- Говоря об институте, какие у Вас воспоминания об этом месте?

- Я действительно не знала, куда я хочу пойти, но в итоге вообще не жалею о том, что выбрала именно журфак. Проблем у меня никогда не было ни в школе, ни в вузе. С преподавателями всегда были хорошие взаимоотношения, потому что в институте была создана комфортная семейная обстановка. И с однокурсниками я до сих пор общаюсь, у нас есть беседа, где мы периодически списываемся. Мне институт дал очень много классных людей, это я могу сказать точно. Я ходила на пары именно из-за возможности коммуницировать и общаться с преподавателями и ребятами. РГГУ в том числе вдохновил меня на деятельность фотографа.

- Как организовать свой день так, чтобы не было выгорания?

- Не «перфекционизироваться». Перфекционизм приводит к эмоциональному истощению, к высокой требовательности к себе и к отсутствию энергии.

- Что у Вас в приоритете: танцы, писательское дело или фотография?

- Все вместе, но акцент в большей степени делаю на организацию собственных съемок. Хочу еще одежду свою производить, скорее всего футболки с фотографиями. В жизни все нужно попробовать.

- Как не бояться пробовать новое?

- Подумать, что жизнь одна. А вообще это нормально – бояться. Ты бойся и делай! Еще важно работать в команде, чтобы люди друг друга подпитывали и поддерживали. Мой персонаж больше про «идею», нежели чем про «организацию». В подростковом возрасте идейность окрыляет, а когда становишься старше, одной идеи мало.

- Валерия Квочкина – кто она такая?

- Это человек в поисках чего-то интересного и нового, но уже знающий точно, что ему нравится и что ему подходит.

*Российское издание Vogue приостановило свою работу в 2022 году.

Афанасьева Алиса