17.01.2015

«Старики» и «перваки»

Позади сентябрь. Для кого-то он первый и неуверенный, а для кого-то ответственный и последний. Вновь прибывшие первокурсники поделились с СТК своими переживаниями и впечатлениями от начала учебы, а обогащенные опытом выпускники рассказали о планах на будущее и даже дали пару советов новичкам. 

 

Алексей Стецко 

«Выбор в пользу журналистики объясню тем, что хочу попробовать себя в роли человека, который передает какую-то информацию другим людям в своем уникальном стиле. Основным критерием в выборе ВУЗа было то, куда я пройду на бюджет. Еще хочу сказать большое спасибо Яне Евгеньевне, которая ныне является тьютором моей группы. Если бы не она, то я бы у вас не учился»

- Как прошел первый месяц обучения в РГГУ? 

- Пока трудно сказать. Предметов мало, поэтому учеба особо не напрягает. Однако, преподаватели довольно интересные. К примеру, заведующая СТК, Марианна Петровна, - чудесная женщина. А заведующий кафедрой литературной критики очень интересно ведет лекции по истории отечественной литературы, чего я вовсе не ожидал. Найти друзей несложно: люди отзывчивые и интересные. В целом, я доволен. О минусах пока говорить не могу, я их просто не вижу.

- Ты отучился месяц, осталось 4 года. Представь себя выпускником, как ты изменился? Что ты получил от университета? 

- Ростом повыше, в плечах пошире. А если серьезно, то я себя и завтра не представляю, не очень я мечтательный. Университет может дать мне в первую очередь знания, почву для перехода на новую ступень жизни. Новые знакомства тоже интересная штука. Ну и самостоятельность хорошо воспитывает.


Лиза Сидорская 

«Говоря о поступлении в университет, отмечу, что РГГУ с момента подачи документов расположил к себе. Лично для меня решающими факторами поступления именно в РГГУ стали педагогический состав, близость к дому и атмосфера университета. Журналистика требует знания именно тех навыков, которым я хочу и буду учиться с большим удовольствием»

- Как прошел первый месяц обучения в РГГУ? 

- Я ни на секунду не пожалела о том, что поступила именно в РГГУ и именно на факультет журналистики. Меня очень впечатляет радушная и дружелюбная атмосфера университета, а также преподаватели, с которыми мне уже довелось познакомиться. Отдельное спасибо хочу сказать ребятам-журналистам, которые организовали нам квест по РГГУ.

- Ты отучилась месяц, осталось 4 года. Представь себя выпускником, как ты изменилась? Что ты получила от университета? 

- После 4 лет обучения я вижу себя работником одного из радио или телеканалов. Я уверена, что получу отличное образование в РГГУ. Если ты хочешь учиться, то ты будешь учиться.


Кирилл Воробьев 

«Я окончил школу еще год назад и поступал только в одно место: на факультет медиакоммуникаций в ВШЭ. К сожалению, мне не хватило трех баллов. Год паузы пошел мне на пользу: я начал работать в месте, в которое мечтал попасть класса с восьмого. Именно ради того, чтобы улучшить свои навыки, я и пришел в РГГУ»

- Как прошел Ваш первый месяц обучения в РГГУ?

- На самом деле, это очень трудный вопрос, ведь полноценный образ места, в которое я попал, пока не сформировался. Первые две недели ушли на то, чтобы перезнакомиться с однокурсниками и преподавателями, чтобы выбрать направление. Очень понравилось, что старшие ребята с факультета помогли акклиматизироваться в первые дни. Коллектив - очень весомый плюс.

- Ты отучился месяц, осталось 4 года. Представь себя выпускником, как ты изменился? Что ты получил от университета? 

- Любое высшее образование - это плюс. И в карму, и в резюме. Себя я представляю более уверенным в себе, во-первых. Во-вторых, главное качество начинающего журналиста - умение самостоятельно (!) достать нужный телефон. Через четыре года я хочу уметь находить нужный номер телефона. Это задача - минимум :)


Рината Шайметова

«Я шла в университет изначально исключительно за знаниями и реализацией своих способностей, но в итоге обрела намного больше. Время обучения в университете - это удивительное время и, к сожалению, оно никогда не повторится»

- Каким лично для тебя стал факультет журналистики?

- Поступление в университет было связано для меня с началом нового этапа в моей жизни. Хотелось развиваться,творить,совершенствоваться. Мне очень повезло, что я попала именно в РГГУ,ведь с первых дней своего обучения я поняла, что я бы хотела проводить здесь большую часть своего времени. Дело не только в опытных педагогах и не в том, что я познакомилась с разносторонними и яркими людьми. Дело в том, что наш факультет-это некий домашний уголок, где царит атмосфера тепла и уюта.

- Осталось совсем немного до окончания нашего ВУЗА. Уже решила, чем будешь заниматься дальше? 

- Я планирую поступать в магистратуру на специальность психологии. Я считаю, что эта профессия тесно сопряжена с профессией журналиста; ведь чтобы собрать максимально полную информацию, нужно уметь работать на более глубинном уровне. Именно поэтому я хочу продолжить свое обучение в стенах РГГУ.

- Есть ли различие между студентами тогда и сейчас? 

- Наш факультет выбирает исключительно творческих и ярких личностей. Все первокурсники приходят с горящими глазами и желанием творить. Эта жажда нового объединяет все поколения. Однако различия есть. У недавно поступивших ребят больше развито клиповое мышление, они впитывают информацию буквально на ходу. На сегодняшний день это умение необходимо, особенно в нашей профессии. Ты должен умело справляться с тем потоком информации, которая обрушивается на тебя ежедневно, чтобы всегда оставаться на плаву.

Пару советов первокурсникам 

Старайтесь черпать по максимуму из каждого прожитого дня. Такие бесценные знания от самых опытных педагогов вы не получите больше нигде. Это время для самосовершенствования и становления себя как личности, как профессионала. Никогда не опускайте руки и творите, действуйте, ищите. Пусть этот огонек, горящий в ваших глазах сейчас, превратится с годами в яркое пламя успеха и побед.



Маргарита Авоян 

«Честно, я лет с 6 мечтала стоять с микрофоном у камеры. Просто тогда не знала, как же все это называется. Всегда любила общаться с людьми, особенно с теми, с кем у меня разные взгляды на вещи. Хотела целенаправленно поступить на журфак РГГУ, так как слышала о нем много положительных отзывов»

Расскажи про свой первый день в стенах РГГУ.

Странные были ощущения, не могла поверить, что школа уже позади и начинается один из самых важных этапов в моей жизни. С одной стороны, было страшно, с другой, безумно интересно. Но я поняла, что попала туда, куда нужно. Атмосфера в нашей любимой 528 аудитории царила невероятная. Помню, что сразу приметила тех, с кем хотела бы познакомиться поближе.

Что ты обрела за время обучения?

Я получила знания, которые сегодня применяю на практике. Без ложной скромности скажу, что у нас действительно достойнейшие преподаватели, одна кафедра литературной критики чего стоит. Очень помогли Ю.Г. Бит-Юнан, М.Ю. Белят, А.Е. Чибисов, Д.М. Фельдман, Е.А. Сазонов, А.А. Рассадина, И.А. Кано, Н.К. Сванидзе, Н.В. Ростова - меня вдохновили эти люди, они помогали и направляли меня в нужную сторону, за что им огромное спасибо! Не хочется подводить таких людей.

Осталось совсем немного до окончания нашего ВУЗА. Уже решила, чем будешь заниматься дальше? 

Работать, точнее, искать себя. Сейчас не совсем точно представляю, в какой именно сфере хочу быть: печатной или ТВ, но думаю, ответ не заставит себя долго ждать. 

Есть ли различие между студентами тогда и сейчас? 

На мой взгляд, нет. Разве что, с каждым годом они становятся все более целеустремленными.

Пару советов первокурсникам 

Многие после окончания университета, жалуются на отсутствие опыта, в связи с этим возникают проблемы с трудоустройством. Так вот, открою вам маленький секрет, начинайте работать уже на первом курсе. Можно целый семестр учиться делать монтаж, но если это не практиковать, все забудется. Здесь главное найти золотую середину, ни в коем случае одно не должно навредить другому. На пути к своей цели любые проблемы решаемы, только вот не сразу это осознаешь. Так что дерзайте!


Амалия Ростомян 

«Решение поступить на факультет журналистики было принято спонтанно в начале 11 класса и, к своему счастью, я ни на долю секунды не пожалела о сделанном выборе. Проучившись 3 года в РГГУ, я оборачиваюсь назад и понимаю, что за это время накопилось огромное количество веселых историй и просто прекрасного проведенного времени в кругу интересных людей и достойных преподавателей»

Расскажи про свой первый день в стенах РГГУ.

Я плохо помню, что происходило в первый день, так как меня переполняли эмоции. Все такое непривычное, но в тоже время интересное. Факультет журналистики, на мой взгляд, сильно отличался от всех остальных: более яркие люди, много шума и какая-то своя, особенная, атмосфера. Сразу удалось найти общий язык с ребятами, обменяться контактами. Самое главное – все надежды оправдалась, все было ровно так, как я себе представляла.

Что ты обрела за время обучения?

Обрела уверенность в себе, перестала стесняться публичных выступлений, а скорее даже полюбила их. Все это благодаря преподавателям, которые тем или иным образом способствовали моему развитию и самосовершенствованию. Перечислять список имен не буду, но точно могу заверить, что на факультете журналистики большое количество профессионалов, способных поделиться своим опытом и многому научить студентов.

Осталось совсем немного до окончания нашего ВУЗа. Уже решила, чем будешь заниматься дальше? 

В идеале хочу поступить в магистратуру и постепенно начать работать. Сейчас катастрофически не хватает времени на второе, но надеюсь, что после окончания университета пойду работать по специальности. Благодаря предоставленной мне возможности проходить практику и на радио и на телевидении поняла, что это именно те сферы деятельности, где я себя вижу, и где работа приносит удовольствие.

Пару советов первокурсникам 

На самом деле с советами очень трудно, ибо к ним редко прислушиваются. Однако, самый банальный, но действительно ценный совет: дорожите временем, проведенным в университетских стенах. И еще, уделяйте особое внимание языкам, на сегодняшний день без знания 2-3 языков вам не удастся найти хорошую работу. Все остальные советы будут более банальными, поэтому просто желаю удачи и успехов в учебе

Надин Лахбаби



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru