17.09.2015

«Искусство XX века» или Путешествия во времени

Центральный дом художника на Крымском валу продолжает радовать москвичей своей постоянной экспозицией «Искусство XX века».


Центральный дом художника на Крымском валу продолжает радовать москвичей своей постоянной экспозицией «Искусство XX века».

Эта выставка занимает большую часть ЦДХ и, несмотря на то, что является постоянной и редко производит какие-либо изменения, по-прежнему пользуется популярностью и интересом со стороны своих гостей. В чем секрет этой любви?


Экспозиция поражает неподготовленного зрителя своей масштабностью. (Правда, картины, скульптуры, эскизы и пр. располагаются несколько хаотично; некоторые работы одного и того же художника разбросаны по нескольким залам.) Есть несколько инсталляций: «Рабочий клуб», «Реконструкция выставки ОБМОХУ 1921 года» и др.


 «Искусство ХХ века» - это своеобразная точка в пятнадцатилетней эпопее реконструкции музея. В мае 2000 года открылась вторая половина новой экспозиции, и Третьяковка закрыла последний пробел — историю новейшего русского искусства.


Трудно при этом выбрать какого-то определенного художника для обозначения уникальности этой экспозиции. Она интересна буквально всем. Хотя, конечно, не каждый художник представлен на ней одинаково подробно. (Вот, скажем, могут расстроиться любители Сарьяна: его произведений здесь не так много.)


Вообще, эта экспозиция - не просто собрание важнейших для истории искусства произведений; она еще - и воплощение живого движения истории, своего рода машина времени. Посредством экспозиции «Искусство ХХ века» мы можем перемещаться во времени: от Натальи Гончаровой до Кузьмы Петрова-Водкина; от «Рабочего клуба» до инсталляции, посвященной концу 1980-х годов.


«Искусство XX века» занимает почти всю территорию филиала Третьяковской галереи. Поэтому для того, чтобы пройти все залы, понадобятся и терпение, и несколько часов свободного времени. Усталость может настигнуть уже возле «Черного квадрата» К. Малевича.

Но что значит усталость рядом с возможностью воочию увидеть те произведения искусства, которые до этого были для тебя лишь репродукциями в учебниках и журналах?! Отметим и доступность этой сокровищницы русского искусства (билеты на эту экспозицию стоят сравнительно дешевле, чем на другие выставки; кроме того, здесь можно фотографировать).

Альбина Юсупова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru