18.03.2015

ПРОФЕССИЯ: РЕПОРТЁР

Декан факультета журналистики Наталия Яковлевна Макарова рассказала корреспонденту СТК о знакомстве первокурсников с факультетом, о ностальгии выпускников и о том, как стать настоящим журналистом.

"Педагог должен увлекать и зажигать глаза своего подопечного. Он может что-то недодать в плане каких-то конкретных знаний (в наш информационный век это легко исправимо), а увлечь своим предметом, увлечь процессом познания - вот это очень важно!"


- Как встретил наш факультет новичков, и будет ли чем-то отличаться их учеба от нашей?

- В этом году у нас целых три группы на первом курсе. Конечно, поначалу первокурсники боялись всего нового, неизвестного, но мы постарались, чтобы процесс адаптации и привыкания к университетской среде прошел как можно безболезненнее. Мои коллеги приложили много усилий - рассказали о занятиях, балльно-рейтинговой системе и о том, что их ждет впереди. Пока ребята присматриваются и уже пытаются себя зарекомендовать. Приятно, что очень много тех, кто уже имеет профессиональные ориентиры. Однако важно отметить, что теперь студенты первого курса будут учиться по новому федеральному стандарту. Он имеет свои отличия, но мы постарались сохранить преемственность образовательной программы.

- Каждый курс имеет свой определенный имидж. Какой он у первого курса?

- Этот образ еще не сформировался, ему нужно чуть больше времени. Если мы с Вами встретимся, скажем, через месяц, то я уже расскажу о нем. Пока и мы к ним приглядываемся, и они к нам. Я надеюсь, что нас ждет интересное будущее. Буду очень рада, если образ этого курса станет таким же позитивным, какой есть у нынешнего второго.

- В этом году выпускается сразу два курса факультета журналистики. Как с этим справляется педагогический состав? Успевают?

- Это действительно серьезная работа для работников всего факультета и преподавательского состава. Почти все студенты определились с направлениями дипломных исследований. Конечно, будет немного тяжелее, ведь от них потребуется больше самостоятельности, потому что количество дипломников у педагогов увеличилось. Пока мы справляемся.

- Как вы думаете, что факультет журналистики дал выпускникам?

- Этот вопрос лучше адресовать самим выпускникам. Главными конкурентными преимуществами выпускника факультета журналистики является: фундаментальная гуманитарная база и комплекс практических навыков. Для нас очень важно всегда соблюдать этот баланс. Кстати, в своих интервью, взятых первокурсниками (это - одно из первых их заданий) наши выпускники с большой теплотой вспоминают о факультете. Та действительно особая атмосфера, которая есть на нашем факультете - это важный фактор в их личностном и профессиональном становлении. Они вспоминают педагогов не только как высоких профессионалов, но и как людей, которые повлияли на их мировоззрение, на понимание и отношение к профессии. Сравнительно небольшое количество студентов на каждом курсе позволяет преподавателям уделить внимание каждому студенту. Формально направление "Журналистика" не является творческим, но, благодаря такому контакту, у нас на практике реализуется индивидуальный подход, что является важным условием для формирования истинного профессионала. Это неоспоримое преимущество нашего факультета.

- Посоветуйте нашим студентам: что нужно делать, чтобы стать настоящим журналистом?

- Неоднократно об этом говорю и буду говорить: читайте газеты, журналы, интернет - издания, смотрите телевизионные программы, слушайте радио. Станьте профессиональным читателем, зрителем, слушателем и начинайте задумываться над тем, как это сделано. Очень важно анализировать то, что делают старшие коллеги. Если ваш профессиональный выбор осознанный, то мы вам только поможем раскрыть свой потенциал, откроем новые горизонты для деятельности.

Вы приходите учиться, и у вас уже есть представление о журналистике; пусть и не стопроцентное попадание, но что-то есть, и очень интересно наблюдать за тем, как в ходе обучения мнение о профессии меняется. Это удивительная профессия! А если у вас в руках диплом РГГУ, то есть все шансы быть успешным и востребованным профессионалом. Желаю удачи!

Материал подготовила Надин Лахбаби



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru