17.03.2015

Матч Века

Матч Века

Нашему корреспонденту посчастливилось увидеть из пресс-ложи одно из самых принципиальных противостояний чемпионата России по футболу

… Природа бережно прикрыла ночную Москву снегом, а с утра разбудила ее солнцем. Тысячи людей, проснувшихся воскресным утром, судорожно искали смартфоны и планшеты. Во-первых, желая убедиться, что центральный матч 20-го тура чемпионата России между «Динамо» и «Зенитом» еще не начался; во-вторых – чтобы найти максимально комфортный маршрут до «Арены-Химки» (иными словами, из миллиона зол выбрать меньшее).

Несмотря на раннее начало матча и мороз, не имеющий ничего общего с типичной погодой конца марта, «Арена-Химки» была забита почти до отказа. Тут сработало сразу несколько факторов: выходной день, солнце, эпизодически выглядывавшее из-за облаков… и, конечно же, статус соперника. В гости к динамовцам пожаловал самый богатый, мощный и принципиальный соперник, и потому поклонники этой команды просто обязаны были заполнить 18-тысячный стадион (пусть и расположенный в географически чудовищном месте).


Из Петербурга на матч с «Динамо» приехало сразу несколько автобусов с фанатами. Москвичи выделили гостям целую трибуну, но в итоге петербуржцы заполнили и ее, и гостевой сектор на соседней трибуне.

Вообще, во время матча самыми активными были не футболисты, а гостевые сектора. Фанаты «Зенита» за весь матч не повторили ни одной «кричалки», распевая хором все новые и новые песни. Поддержка торсиды была колоссальной. Как можно проиграть при таких по-хорошему сумасшедших фанатах?

Динамовские фанаты не отставали. Они были громче и яростнее гнали команду вперед, делая акцент не на «кричалках» оскорбительного тона, а на мотивации собственных футболистов. В ход шли барабаны, баннеры и дымовые шашки. Словом, в это воскресное утро команды без поддержки не остались.


Команды начали матч очень осторожно и даже трусливо: в такой ситуации, когда конец сезона уже маячит на горизонте, а потеря очков может сильно сократить шансы на чемпионство, цена ошибки очень высока. «Зенит» и «Динамо» грамотно выстроили оборону и в первую очередь не позволяли сопернику проводить многочисленные быстрые атаки, а уже во вторую пытались сотворить что-нибудь на чужой половине поля.


Первый гол в матче забили игроки «Зенита». Данни увидел и исполнил длинную тонкую передачу на подключившегося к атаке Игоря Смольникова, и защитник сборной России на высокой скорости влетел в штрафную и расстрелял ворота Георгия Габулова.


Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин экспрессивно отпраздновал забитый его партнерами гол, пытаясь, видимо, взлететь в подмосковное небо.


«Динамо» прибавило и пошло вперед, но осторожно и с холодной головой. Опасаясь пропустить еще, «бело-голубые» бросали в атаку силы, явно недостаточные для взятия ворот.

Москвичи развивали свои атаки в большей степени через левый фланг. Здесь носился Балаж Джуджак, подключался к атакам Александр Бюттнер. Налево часто смещался Матье Вальбуэна. Правый фланг пустовал: Алексей Козлов не является защитником атакующего плана, а правого полузащитника играл как раз Вальбуэна, который никогда не стоит на месте и не привязывается к какой-то одной позиции.


Второй тайм проходил примерно так же, как и первый: команды опасались идти большими силами вперед и раскрываться. «Динамо» пыталось контролировать мяч и создавать моменты у чужих ворот, но ни одного голевого момента за весь матч создано так и не было.

Ближе к концу матча «Динамо» пошло на риск. Все линии москвичей расположились выше, количество игрового времени с мячом увеличилось - но увеличилось и количество ошибок. «Зенит» в ответ поменял стиль игры и начал ловить соперников на контратаках. Вышедший вместо Халка Саломон Роднон активно прессинговал оборону соперников.


В эндшпиле матча «Динамо» должен был по всем законам футбольной логики организовать штурм ворот петербуржцев, но осады штрафной площади «Зенита» так и не получилось. Вице-чемпионы страны грамотно оборонялись, напрягая Владимира Габулова контрвыпадами.


В итоге «Зенит» одержал очень важную и тяжелую победу с минимальным счетом над одним из своих конкурентов за чемпионство и сохранил пятиочковый задел перед ближайшим преследователем в турнирной таблице – ЦСКА.

За 10 туров до конца «Зенит» уверенно лидирует в чемпионате страны – на счету подопечных Андре Виллаш-Боаша 48 очков. Поражение отбросило московское «Динамо» с третьей строчки на пятую. Теперь они проигрывают лидеру чемпионата уже 13 очков, и о чемпионстве в этом сезоне «бело-голубым» остается только мечтать.


Материал подготовил Кирилл Воробьев



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru