Журналистика глазами журналиста: Михаил Гусман

1 октября 2012 года заместитель руководителя отделения международной журналистики Института Массмедиа РГГУ, первый заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Михаил Соломонович Гусман встретился со студентами факультета журналистики, а также слушателями Инновационной развивающей программы «Телевизионная мастерская начинающего журналиста».


Мастер-класс на тему: «Жива ли международная журналистика?» вызвал неподдельный интерес. Михаил Соломонович выделил два основных направления международной журналистики: репортаж и аналитика. Себя он "в силу возраста и природной скромности отнес к аналитикам", подразумевая, что репортаж - дело молодое. Но мнения аудитории разделились. Выяснилось, что ребята еще не определились, но уже сейчас активно пытаются анализировать окружающую реальность и строить свои прогнозы.


Студенты интересовались набором качеств, который необходим успешному журналисту. Гусман на первое место поставил "мозги" и еще раз мозги. Консенсусом утвердили журналистское чутье, аналитическое мышление, опыт, позитив и интерес к собеседнику, знание всего вокруг, дотошность, ответственность - все пригодится в сложной профессии международного журналиста (почти разведчика).


Также обсуждали формулу власти, железный занавес, дураков и дороги, ругали новые медиа и ратовали за информационную безопасность... Будущее определили за цифровым телевидением и тематическим разделением информационных каналов связи.


Михаил Соломонович с улыбкой поправил: "И непременно нужно знать, что вы хотите для себя!" Знаете, я вам немного завидую, добавил он. В мое время не было такой возможности учиться. РГГУ - один из лучших гуманитарных вузов страны, тут у вас есть шанс осуществить свою мечту - всегда быть в центре событий и в процессе обучения стать уникальной личностью.

Фото: Валерий Скиба, лаборатория массовых коммуникаций РГГУ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru