ЖУРНАЛИСТИКА ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТА: Ксения Ларина

2 ноября 2011 года в аудитории 528 произошла встреча, которую можно отнести к группе событий, которые нельзя пропустить. Ксения Андреевна Ларина, журналист радиостанции «Эхо Москвы», заразила студентов своей открытостью и эмоциональностью.

Ксения Ларина 3

Ксения Ларина с первой фразы поразила нас: «Я не заканчивала журфак. Я закончила ГИТИС. Я – Артистка». На протяжении всего разговора Ксения была очень экспрессивна, она, как актриса, обладала тем особенным даром завораживать публику.

В журналистику Ксения попала во время «перестройки». Она поняла, что не хочет замыкаться в темноту зрительского зала, что она хочет участвовать в жизни. Ксения увидела, что она такая не одна: очень много людей наравне с ней двинулись в эту профессию. Ее журналистское начало было невероятно счастливое. «Мы эту свободу «перестройки» начали своими руками обрабатывать», - вспоминает Ларина. Действительно, в редакции «Эха Москвы» почти нет людей с исключительно журналистским образованием. Кто заканчивал исторический факультет, кто иностранный язык изучал. И эти люди создали свою превосходную журналистику.

На радио Ксения Ларина пришла в 1991 году. Это был момент, когда она окончательно сделала свой выбор: журналистика, а не театр. Чем же радио Ксении отличалось от официального радио? Интонацией. Она была другая. Совсем, абсолютно другая. «Я не верю в подачу информации отстраненно. Я убеждена, что журналист обязан иметь отношение к происходящему. Кроме человека, который читает новости, конечно. Но я знаю талантливых людей, которые могут и улыбнуться не там где положено», - говорит Ксения.

Ксения Ларина 2

Журналист дала нам несколько советов, которые, безусловно, пригодятся. Ксения просто повелела никогда не думать, что мы можем быть никому не интересными. Ведь если мы сидим с микрофоном или с листком бумаги и ручкой – то мы уже интересны. Ведь мы – создатели своего текста, своего произведения. Правда, тогда на нас падает ответственность за сказанные слова. Всегда нужно помнить, что может прийти в гости суд, а может и обычный человек с арматурой. Для этого даже не обязательно писать про политическую оппозицию. Быть журналистом всегда рискованно.

Может поэтому все думают, что любого журналиста можно купить, запугать? Они ошибаются. Это просто выбор. Личный тяжелый выбор каждого. Были и у Ксении такие опасные моменты. «Мне хотелось быть осторожной, но я совершенно не умею это делать. Это актерское прошлое, наверное. Если уж взяла автомат, то надо идти в бой. Но я помню Анну Политковскую, которая была честной до конца. Очень сложно быть честной до конца…» - поделилась мыслями Ксения.

Ларину никто не трогал до тех пор, пока не начались выборы1999 года. Тогда она почувствовала себя подставкой для микрофона. Она провела серию коммерческих интервью и поняла, что больше никогда этого делать не будет. Такой личности скучно работать по сценарию. Этот опыт Ксения использовала первый и последний раз.

«Самое страшное, - начала объяснять журналист, - что вы никогда не узнаете, используют вас или нет. Когда вы пишете какой-то материал, и вдруг вам выпадет удачное предложение – не бросайтесь сразу. Есть такое понятие как слив информации. К сожалению, сегодня это становится нормой. Все труднее понять кто свой, кто чужой. Сегодня единицы позволяют себе быть порядочными и честными людьми».

Ксения Ларина 1

Ксения искренне против звериных желтых журналов, которые из аномалии делают нормы. Когда мы смотрим телевизор, мы представляем некую модель мира. Неужели все люди такие же, как и на экране? Не все ж мы такие…идиоты?!

Конечно, мы не могли не поговорить о блогах. Именно там, по мнению Ксении, формируется гражданское общество, которое хочет жить в нормальной стране, самостоятельно выбирать власть. Она убеждена, что пройдет немного времени, когда масса выйдет из интернета. Сколько мы уже видели спасенных людей, душ, предприятий! Поэтому интернет - это очень перспективная история. Это свобода слова. Ведь даже если власти или газеты нам что-то не досказали, мы сами можем зайти в интернет и узнать то, что скрыто

Ксения ценит истинную журналистику еще и потому что…Страшно, когда убивают друзей? Страшно… Страшно когда в Беслане журналисты, коллеги, стояли и врали, прямо в экран, прямо в глаза врали? Страшно…

Ксения Ларина 4

Но Ксения сохранила внутри себя живого человека. Были в ее практике и немного забавные случаи. Писала она статью о театре. Написала рецензию об игре одной супер-звезды. По мнению Ксении, она была даже хороша, но спектакль, в котором она играла, был ужасен. После выхода статьи, муж актрисы позвонил в редакцию и неделикатно попросил, чтобы журналиста уволили. Он звонил ей всю неделю с угрозами, велел забыть номер телефона актрисы, запрещал выходить из дома. Но столкновение Ксении с актрисой все-таки состоялось в гримерке РЕН-ТВ. «Вы еще работаете?» - спросила обиженная особа. «Да, я работаю. И прекрасно себя чувствую», - ответила Ксения Ларина.

Текст: Анастасия Арсеньева, факультет журналистики, 1 курс

Фото: Валерий Скиба, лаборатория массовых коммуникаций РГГУ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru