21.09.2015

ОБНИМЕМСЯ, ГРИША!

Посвящение в студенты РГГУ-2015 и его главные герои.

… Народ начал собираться во внутреннем дворике задолго до мероприятия. Первокурсники, старшекурсники, родители и просто все-все-все – терпеливо ждали, когда же начнётся эта, одна из самых желанных церемоний недели.

К доносившейся из динамиков громкой музыке ожидавшие быстро привыкли – ведь переговариваться это не мешало. Разговоры затихли сами собой, когда началось выступление команды черлидеров Cherry – ибо и сила парней, и потрясающая гибкость девушек не могли не приковать к себе внимания.

Затем первокурсники исполнили гимн РГГУ - на мотив знаменитого студенческого «Gaudeamus igitur». (Текст со словами гимна им раздали заранее.) Несмотря на то, что до этого ребята песню ни разу не исполняли, хор получился на удивление слаженным.

Очень бурно народ отреагировал на появление талисмана РГГУ – грифона Гриши. Это существо практически мгновенно скрылось с глаз, оказавшись закрытым студенческими руками и телами. Обнять грифона, сказать ему доброе слово, сфотографироваться с ним – хотели все.

Пока зрители развлекались с талисманом, в их рядах возникли девушки в зелёном с барабанами в руках. Выстроившись в ровные колонны, они промаршировали, отбивая на своих барабанах торжественные ритмы, вперёд, ближе к сцене, и исполнили там недолгий, но зажигательный танец.

Вскоре после этого на главной сцене появились, наконец, ведущие. Проведя перекличку факультетов, они приступили к выяснению другой, не менее любопытной статистики: соотношению бюджетников и контрактников. (Последние с их подачи прокричали на весь университет: «Простите, родители!»)

И еще о статистике: соотношение женского и мужского пола среди новоприбывших оказалось таким же, как и всегда. Оглушительные женские крики и сильно уступающие им по количеству децибелов мужские голоса...


После радостных криков «Я - студент!» ведущие попросили включить видеообращение ректора Ефима Иосифовича Пивовара. (Лично он присутствовать на мероприятии не смог, поскольку находился в Китае, где участвовал в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны.) Среди прочего ректор упомянул о крайне большом конкурсе на бюджет в этом году – 45 человек на место! Несомненно, это означает, что престиж нашего вуза растет, и это не может не радовать.

По традиции, после обращения ректора ведущие церемонии делают «селфи»: с ним и с аудиторией на заднем плане. В этот раз, к сожалению, ректора на фото не было – зато была аудитория, и какая!

И еще один непременный момент церемонии – передача огня знаний. Для этого, как всегда, на сцену вызвали двоих студентов, набравших в этом году наибольший балл по ЕГЭ. Следом туда поднялся выдающийся российский учёный, краса и гордость преподавательского состава РГГУ Вячеслав Всеволодович Иванов.

Именно ему начальник управления по работе со студентами Ираклий Ревазович Болквадзе и доверил бенгальский огонь – символический «огонь знаний», затем по цепочке распространившийся на всех.


Концовка посвящения была очень яркой – в прямом и переносном смысле. Присутствующих окатили тонной конфетти. Зрелище блестящей золотой бумаги в воздухе поистине завораживало. И когда эта самая бумага оказалась у новоиспеченных студентов на одежде, плечах, волосах… тут-то они, что называется, кожей и почувствовали, наконец: «Я – студент!»

 Материал подготовила Дарья Булдакова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru