29.09.2015

МАСТЕР-КЛАСС ДМИТРИЯ ГЛУХОВСКОГО

29 сентября на факультете журналистики РГГУ состоялась встреча с прославленным современным писателем Дмитрием Глуховским. (Встреча была организована не менее прославленным издательством АСТ в рамках проведения Года литературы в России.) Желающих послушать знаменитого автора оказалось хоть отбавляй. И это неудивительно, ведь его недавно изданная книга «Метро 2035» в рекордные сроки стала бестселлером.

По признанию Глуховского, «Метро 2035» - это некая попытка заново переосмыслить первую часть своей популярнейшей трилогии, её своего рода ревизией. Здесь уже нет фантастических элементов – это книга в первую очередь об обществе и об отношениях между людьми. ( Кстати, тех, кто ждал четвёртой части «Метро…», писателю пришлось расстроить. Сегодня он официально заявил, что с этим сюжетом покончено.)

 

Однако встреча была посвящена не только и не столько бестселлеру: книга оказалась лишь поводом поговорить о важнейших современных проблемах. Так, студенты РГГУ узнали, например, что писатель Глуховский считает текущие политические решения регрессивными; что, по его мнению, по многим параметрам мы фактически возвращаемся в Советский Союз. Дмитрий Алексеевич этого не понимает. Ведь правильным вариантом будущего он считает такой, где человек сможет сам отвечать за свою судьбу, а государство при этом не будет мешать своим гражданам проявлять инициативу. И, когда будет ликвидирована коррупция в судебной системе, когда реорганизуется система здравоохранения – тогда уже человек и сам начнет думать о морали. (Кстати, достойным примером для подражания Дмитрий Глуховский полагает современную Германию – ведь потерпевшая крах во Второй Мировой войне страна реабилитировалась и мирным путём распространила своё влияние на всю Европу.) Правильная же национальная идея для Российской Федерации обнародована, по мнению писателя … на флаге Бразилии. И звучит она так: «Порядок и прогресс».

Разумеется, не обошлось и без разговоров о журналистике. Говоря об этой профессии, Дмитрий Алексеевич подчеркнул, как важно найти золотую середину между желанием приобрести известность и заработок, с одной стороны, и своей совестью – с другой. И эту дилемму журналисту приходится решать всякий раз, когда он готовит очередной материал.   

 

Как же быть? Писатель Глуховский вывел для себя следующую формулу успеха: оригинальность, наглость, пиар. (Таланта здесь, как ни парадоксально, нет - хотя в принципе важность таланта для Дмитрия Алексеевича несомненна.)

Впрочем, успех – это понятие относительное. Да и нужен ли он? В самом начале встречи Дмитрий Глуховский заявил, что в России не может быть успешных писателей. Писатель непременно должен быть «униженным и оскорблённым», всеми гонимым (в идеале – и вовсе сосланным в Сибирь, как в старые добрые времена) - иначе к нему появляется нотка недоверия. И это возвращает нас и к антиутопическим идеям романа «Метро 2035», и, конечно же, к сегодняшним рассуждениям его автора о свободе личности. С ними можно соглашаться или спорить, но то, что они не оставили равнодушными студентов факультета журналистики РГГУ, было очевидно.

Дарья Булдакова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru