16.10.2015

МАСТЕР-КЛАСС ГАЛИНЫ ТИМЧЕНКО

«НЕ ОТСТУПАЙТЕ, И ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!»


16 октября 2015 года институт Массмедиа РГГУ посетила главный редактор интернет-издания "Meduza", непоколебимая Галина Тимченко. Кто-то из наших читателей уже, что называется, «навострил ушки»? Нет, речь у нас пойдет не о политике (о ней, кстати, на встрече вообще не было сказано ни слова) - о том, как должен жить профессионал своего дела, ремеслом которого оказалась журналистика.

… Можно 15 лет выращивать свое детище - например, новостное интернет-издание "Лента.ру" - а потом в одночасье его потерять. Ну, скажем, из-за того, что делал его так, как считал правильным. Очень обидно – особенно, если ты прошел путь от рядового сотрудника службы мониторинга до главного редактора. Можно даже впасть в депрессию - как же не впасть, когда остался у разбитого корыта… Но можно и по-другому: взять себя в руки и начать жить заново. Именно так и поступила Галина Тимченко.

В самом начале своего мастер-класса наша гостья провела мини-опрос: кто из присутствующих в какой сфере журналистики хочет работать. И оказалось, что 70% аудитории мечтает о профессии «новостника». Галина Викторовна очень обрадовалась: ведь она и сама новостной журналист, и именно это у нее получается лучше всего. Вот об этом – об особенностях работы «новостника», прочувствованных на личном опыте – и пошёл разговор.

 

В принципе, любой человек должен быть ответственен за свое слово и дело. Но для человека, решившего стать журналистом, такая ответственность возрастает в сто, тысячу раз. И особенно бдительны в своем деле должны быть информационщики. Галина Тимченко рассказала нашим студентам наглядную и ужасающую историю, которая раз и навсегда продемонстрировала ей это.

… Шёл 2005 год. Галина Викторовна была тогда шеф-редактором "Ленты.ру"; ее команда готовила материал о выводе российских войск из Чечни. И кто-то из редакторов приложил к нему в качестве иллюстрации фото: сидящий на корточках солдат разговаривает с маленькой девочкой. Но, как выяснилось потом, на момент публикации этой девочки уже не было в живых – она без вести пропала при теракте в Беслане. И тут ее отец видит фото живой, улыбающейся дочери… Звонок в редакцию "Ленты.ру" (в результате которого и выяснилось, что опубликован непроверенный материал) закончился криком несчастного: «Будьте вы прокляты»!..

Тогда-то Галина Тимченко и сформулировала для себя ряд правил, от которых более не отступала никогда. Их она и рекомендовала нашим студентам. 

 

Во-первых, обнародовать следует только тщательно и досконально проверенную информацию. Никогда не полагаясь при этом на «авось»; на свои ощущения, что всё как бы в порядке. Проверять и перепроверять при этом нужно всё: фамилии, на которые ссылаетесь, изображения, которые показываете… всё, вплоть до номеров железнодорожных и авиарейсов.

Во-вторых, о работе с источниками. Если об одном и том же событии разные информагентства сообщают разные факты, значит, следует сообщить о всех них… а затем ещё и дозвониться до ньюсмейкера события, уточнив и у него достоверность данной информации.

В-третьих, никогда не сдавайте своих ньюсмейкеров! В соответствии со статьей 41 Закона РФ о СМИ, вы можете выдать своих ньюсмейкеров только по решению суда суду же! Да и вообще, чисто по-человечески, не делайте этого – ведь вы можете сломать кому-то жизнь.

Нельзя, кстати, забывать и про ответственность перед своим коллективом. Если сегодня – торопясь уйти пораньше на ночное рандеву - вы сделаете свою работу плохо и наспех… эту самую халтуру будет переделывать – возможно, ночью, возможно, вместо сна - ваш коллега. Это непрофессионально.

Наконец, закончила Галина Тимченко этот разговор размышлениями об ответственности перед собственной профессией:

«Журналист не должен быть ни на чьей стороне. Вы - зеркало этой реальности. Вы не должны быть ни судьей, ни палачом; вы ни за кого - вы над всеми».

 

Итак, как и было обещано нашей гостьей - ни грамма политики, всё - только по существу журналистской профессии. Напоследок замечу, что слушать Галину Тимченко можно было бы бесконечно. До такой степени захватывают тебя ее напор, энергия, сила духа, воля к победе, ясность мысли, четкость установок, профессионализм. Этого человека невозможно сломать, невозможно выкинуть из игры.

 

А закончила свой мастер-класс Галина Викторовна на поистине жизнеутверждающей ноте:

«Я и вся команда интернет - портала "Meduza" после трехдневных размышлений не нашли примера в истории человечества, когда индивид старался, и у него не получилось. Если не отступите - всё у вас получится. Вперед»!


Материал подготовила Дарья Казачкина



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru