13.11.2015

МАСТЕР-КЛАСС ЕЛЕНЫ ДРУЖНЯЕВОЙ

«СЛАВА БОГУ, У СЕМЕНОВИЧ УКРАЛИ ШУБУ!»

13 ноября 2015 года гостьей факультета журналистики РГГУ стала его выпускница, корреспондент телеканала «Пятница» Елена Дружняева. Представляя молодую журналистку, декан ФЖ Наталия Яковлевна Макарова отметила, что своих выпускников Институт Массмедиа чтит: «Вы всегда будете нашей выпускницей». Елена окончила факультет в 2011 году и, по словам нашего декана, выпуск того года был «магическим» - богатым на таланты, как никакой другой. (Кстати, некоторые из этих талантов уже давали в РГГУ мастер-классы: Орхан Мустафаев, Марина Лаптева…) Услышав имена бывших сокурсников, Елена заулыбалась и с умиляющей непосредственностью воскликнула: «Мои любимые!».


Встреча началась с технических проблем - да разве и могло быть иначе в пятницу, 13-го! - но это ничуть её не испортило. Пока представители факультета сражались с непокорными электронными устройствами, Елена достала selfie-монопод и сделала с пришедшими студентами несколько совместных фото, прокомментировав сие действо словами «Теперь точно не зря пришла».

  

Телеканал «Пятница», как отметила наш декан, «смотрят и мОлодежь, и пенсия». И в этом нет ничего удивительного: людям и так хватает в жизни негатива; у многих нет желания смотреть после напряжённого рабочего дня политизированные передачи, а «Пятница» - канал развлекательный, одна из сверхзадач которого - «показать картину дня без Донбасса». (Это вовсе не означает, что журналисты канала говорят неправду или закрывают глаза на серьёзные вещи; они просто расставляют акценты немного по-другому, заставляя зрителя в первую очередь улыбнуться, а потом задуматься.) Именно о специфике информационно-развлекательного вещания Елена и рассказала нашим студентам.


 

Очень часто в такой работе приходится прибегать к провокации. После высказывания бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что респиратор на лице не портит женщину, Елена пришла на встречу с ним именно в респираторе и бойко поинтересовалась, как она выглядит. Онищенко осыпал девушку комплиментами: лицо заиграло новыми красками, глаза стали выразительнее…


Ещё один из методов выстраивания тем – эксперимент. Например, услышав о том, что Третьяковская галерея и Пушкинский музей, подобно парижскому Лувру, запретили пользоваться в непосредственной близости от экспозиции selfie-моноподами, журналисты «Пятницы», конечно же, пришли в эти музеи именно с такими моноподами. Нередко также выручают «британские учёные» и их очередные открытия. Так, когда до Елены и её команды дошло утверждение, что девушкам на каблуках мужчины помогают чаще и охотнее, Дружняева пришла в ГУМ на «шпильках» и принялась инсценировать мелкие женские неприятности, по ходу эксперимента выясняя, остались ли в России джентльмены.

 

Есть и такой, родственный метод – «эксперимент на себе». Что только Елене не приходилось с собой делать: массаж змеями, закапывание себя в могилу, розготерапия…

Очень часто всё сводится к доведению до абсурда. Когда пошли слухи о том, что шимпанзе хотят признать личностями, Дружняева и её команда всласть разгулялись. Журналисты подумали: «А что, если все животные – личности?», отправились в зоопарк и пришли к выводу, что кроликов нужно штрафовать за … пропаганду гомосексуализма.

Иногда группа выезжает на мероприятие, не зная, произойдёт ли что-то, подходящее формату «Пятницы». В таких случаях приходится, как в случае с шимпанзе и кроликами, фантазировать «А что, если…?», устраивая провокационные опросы: ведь лучше привезти плохой репортаж, чем не привезти никакого. Иногда, к счастью, случаются форс-мажоры у знаменитостей, которые «пятничным» корреспондентам на руку: так, когда у Анны Семенович украли шубу, они воскликнули «Слава Богу!».

Конец мастер-класса оказался богат на советы. И самый главный был таков: «Ищите, где закрепиться, уже сейчас». (По словам Елены, самое сложное – это попасть куда-то в первый раз, а дальше уже знакомые-профессионалы не дадут пропасть.)


Кроме того, предупредила наша гостья, в журналистике очень высокая конкуренция, где каждый норовит «съесть» другого. И потому она предпочтёт лишний раз промолчать, нежели озвучить ещё не утверждённую идею коллегам.

И, наконец, профессия журналиста отнимает колоссальное количество времени, и многим приходится жертвовать. (Занятость Елены на работе стала одной из причин развода с теперь уже бывшим супругом. Но девушка не унывает: «ничего страшного, будет второй муж» - который отнесётся к её образу жизни с пониманием.)


Несколько раз на протяжении мастер-класса Елена Дружняева настойчиво призывала слушателей искать её в соцсетях и обращаться за советами. Свой мастер-класс она прокомментировала так: «Если бы мне такое в своё время рассказали, я была бы счастлива». И, конечно, когда наша гостья официально отпустила студентов, мало кто ушёл: каждому хотелось убедиться, что его заявка в друзья будет принята, задать Елене вопрос или просто её обнять.

 

Материал подготовила Дарья Булдакова




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru