07.12.2015

ПО ТУ СТОРОНУ БАРЬЕРА

Конный спорт приобретает все больше и больше поклонников: конноспортивные состязания привлекают огромное количество зрителей, верховая езда становится все более популярной


Для современного жителя большого города верховая езда — один из способов снять стресс, полностью отключиться от повседневной беготни. Кроме того, верховая езда улучшает осанку, оказывает положительное воздействие при заболеваниях нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы. Однако конный спорт - это не только модный вид полезного досуга.

Конный спорт — это отдельный мир. Многим "профанам" спортсмены, посвятившие себя красавцам и красавицам с двумя парами копыт, могут показаться странными и даже помешанными на своих питомцах. Отчасти так оно и есть. (Собачники и кошатники точно такие же, уж поверьте другу больших любителей домашней живности.) Но конники стоят обособленно. Лошади для них и друзья, и дети, и рабочие инструменты, которых необходимо окружить заботой и любовью, понимать каждый взгляд больших блестящих миндалевидных глаз.

 

Язык общения всадника с лошадью невозможно назвать универсальным. Учитывать нужно то, что каждую конкретную лошадь по-разному обучают реагировать на средства управления. Одни и те же команды у разных лошадей могут вызвать абсолютно разные ответные реакции. К примеру, если наездник сильно натянет повод, то одна лошадь остановится, другая сдаст назад, а третья "встанет на свечу". Именно поэтому в начале обучения желательно ездить на разных лошадях. Иметь дело Вы будете с очень сильным животным, наделенным мощными средствами защиты от врагов. Нельзя забывать, что при неумелом обращении с лошадью она может повести себя буйно. Травмы сравнительно редки, но тяжелы. Например, падение с лошади на галопе по скорости сравнимо со свободным падением с трехметровой высоты.


Уход за лошадьми требует не только ласки, но и огромного терпения. Лошадь по своей природе животное скорее пугливое, чем агрессивное; в природных условиях спасается бегством. У каждой лошади свой неповторимый характер, свои привычки и предпочтения. Одного коня трудно заставить тронуться с места, другого - сложно удержать. А его же еще нужно почистить, помыть, причесать, покормить, напоить, за ушком почесать, погулять сводить и, чего уж там, прибрать порой неожиданный "сюрприз". Нагоняй от тренера также себя долго ждать не заставит. Так что, выходит, спортсменам приходится ох как несладко. Пытаясь справиться с капризами гордых кобыл или своенравных жеребцов, они учатся справляться и с собственными «тараканами». Словом, воспитывают в себе характер. Ну, а хорошо ли закалилась сталь, им приходится узнавать во время самых волнительных испытаний в своей спортивной жизни.

 

Выездные соревнования — отдельная тема для плача и радости как спортсменов и тренеров, так и лошадей. Очень часто последние испытывают огромный стресс, переезжая с одного места на другое и скучая по дому не меньше, чем их хозяева. Со стороны зрителя все выглядит довольно зрелищно: легкость прыжков, музыка, безупречный внешний вид наездника, безумная скорость... Только успевай фотографировать и аплодировать - порой стоя — так поражает происходящее. В среднем (возьмем для примера соревнования по конкуру) наездник полностью проходит маршрут меньше, чем за минуту. Но со стороны спортсменов все совершенно иначе - ощущения перед началом старта у каждого свои, как и способ справиться с нахлынувшими эмоциями.

"Я стараюсь оставаться спокойной от начала дня до конца выступления, ведь волнение передается и моей лошади. Она чувствует это в твоих движениях и командах", — рассказывает одна из спортсменок. "Довольно трудно держать себя в руках, особенно когда звучит голос из динамиков, приглашающий тебя на старт. К горлу подкатывает комок, начинаешь судорожно вспоминать маршрут. В такие моменты нужно успокоиться. Мне помогает пение. Всегда в голос напеваю песню любимой группы. Становится легче и как-то спокойнее. Ты чувствуешь, что все сможешь".

 

Однако молодого и, без сомнения, амбициозного покорителя конного Олимпа ждет еще одно, очень важное решение. Вместе со спортивным талантом у ребят появляется необходимость непростого выбора. Профессиональный спорт предъявляет высокие требования, и совмещение нагрузок в спортивной и общеобразовательной школах выдерживают немногие. Знакомая история — родители настаивают на том, чтобы их ребенок сначала получил достойное образование. В этом случае молодым людям приходится совмещать обучение в университете и занятия спортом. Вот тут-то стальной характер и пригодится!

"Терпение и труд - все перетрут!" Не забывайте об этом. Конный спорт поможет Вам справляться с учебой и воспитать в себе терпение. Возможно, Вы и не станете профессионалом - но внутреннюю гармонию (и, конечно, новых друзей) обретете обязательно.


Анастасия Баскакова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru