11.05.2015

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Студенты РГГУ делятся с нашим корреспондентом воспоминаниями о своих майских праздниках. Но не просто так – а в виду неумолимо надвигающейся сессии.

Александр Поляковский, институт лингвистики, 3 курс.


«Майские каникулы выдались веселыми, и я, как и полагается, провёл их с друзьями. Первое мая обошлось, к сожалению, без шашлыков, но это стало единственным минусом. Обидно только, что у моих друзей из МГУПП были выходными все одиннадцать дней, а мы в середине официально учились.

Вливаться в рутину после такого расслабления, конечно, тяжко … но ничего, прорвусь!»

Екатерина Билалова, факультет журналистики, 2 курс.


«Всю первую половину майских праздников я была у себя на даче; вторую – девятое, десятое и одиннадцатое - провела на парадах, шествиях, фестивалях, а также в кафе и кино. В перерыве между майскими я, как благовоспитанный студент, ходила на пары. Поэтому заметного перехода от отдыха к работе не ощутила - ведь учеба не прекращалась».

Иван Козняков, ОМО ИЭУП, 1 курс.


«Все майские я просидел в Москве, периодически разбавляяучебный процесс прогулками. Погода в это время, как правило, хорошая, и гулять было весьма приятно. Возвращение к учебе далось очень легко, ибо заранее стал готовиться к сессии и, следовательно, нагрузка присутствовала с самого начала праздников».

Кристина Кистол, Центр социальной антропологии, 2 курс.


«Мне не приходится хвастать веселыми майскими праздниками, потому что всё это время я усиленно занималась исследованиями для своей курсовой работы. Что, собственно, и сейчас пытаюсь делать…»

Екатерина Марханова, факультет журналистики, 2 курс.


« Праздники удались как нельзя лучше. И возвращаться к трудовым будням после такого, конечно, не очень хотелось. Стоит только выглянуть в окно, как снова хочется пойти куда-нибудь погулять… Как можно думать об учебе, когда там такая погода?! Но учиться я тоже люблю - и знаю, что от графика нельзя отступать… Так что теперь я приступаю к работе».

Святослав Прохоров, социологический факультет, 2 курс.


« …Визиты к родственникам, встречи с друзьями, сон, работа, тренировки…

Каких-то сверхмощных переходов не чувствую. Всё же в майские праздники не удается забыть о работе, да и смысла в этом особого нет. К тому же, я в принципе не заморачиваюсь по поводу учёбы».

Елена Чеботникова, отделение социокультурных исследований (культурология), 1 курс.


« … Девятого мая была на параде, который поднял в моей душе бурю эмоций. Все пришедшие олицетворяли собой живую память далёкой Победы, и это действительно впечатляет. Только вот... часа в 4 я встретилась с подругой на «Третьяковской» и увидела ужасную картину: шествие в честь «Бессмертного полка», где люди несли портреты ветеранов, закончилось... складыванием этих портретов в одну большую кучу на земле возле ближайшего ресторана общественного питания. Не надо так!..

… К учебе еще не приступала, ожидаю глобальный провал. Очень переживаю. И всегда очень сильно ощущаю переход выходных в трудовые будни».

Альбина Юсупова, факультет журналистики, 2 курс.


«Я провела эти выходные в несчастных попытки написать курсовую работу, тратя также время на работу и, конечно, сон. Думаю, такой вот набор хорошо знаком всем работающим студентам. О празднике 9 мая я вспомнила только тогда, когда увидела парад и уступила место бабушке-ветерану.

Я не почувствовала резкого перехода от выходных к трудовым будням. Видимо, потому, что они в принципе не отличаются для меня - я почти всегда занята…»

Андрей Посевкин, факультет архивоведения и документоведения, 3 курс.


« … Основные праздники провел дома, в своём родном городе: наконец-то увиделся с родителями, встретился со школьными друзьями и, главное – часто и много ел. (Жизнь в общежитии, если честно, в этом плане не особо балует.)

Переход от праздников к суровым трудовым будням мною практически не ощущался: мне сложно выбиться из привычного ритма всего лишь за неделю-полторы. Отдохнул, разгрузился, а теперь пора и за работу - ведь сессия уже начинает приветливо махать тебе рукой…».

Ксения Лебедева, факультет журналистики, 2 курс.


«Начало майских праздников я провела на даче в компании родителей и их друзей. Остальные дни находилась в Москве, особенного отдыха не ощутила, поскольку недавно перевелась в РГГУ и все время потратила на подготовку к сдаче академической разницы. Соответственно, и никакого перехода я не ощутила: как пыталась бороться с ленью во время выходных, так пытаюсь и теперь».

Что же в итоге? Наши респонденты явно делятся на три группы. Первая из них отдохнула настолько хорошо, что никак не может перестать. Представители второй были так поглощены работой, что праздников не заметили вообще. И, наконец, «золотая середина»: умеренно отдохнувшие. (Их меньшинство, но они все-таки есть). Давайте последуем именно их примеру, грамотно сочетая отдых с учебой – ведь сессия действительно не за горами… Что ж, удачно нам всем ее сдать!

Дарья Булдакова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru