22.05.2015

МОЖЕТ ЛИ ЖУРНАЛИСТ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ ОТ ГОСУДАРСТВА?

Наверное, каждый из нас, будущих журналистов, хоть раз, да задавался этим вопросом: как добиться успеха на своем профессиональном поприще, оставаясь при этом, скажем так, в рамках приличий? (Или, как сказал классик, как «капитал приобрести и невинность соблюсти»?) Вот почему мастер-класс от трех «акул» российского радиоэфира, состоявшийся в Доме русского зарубежья в рамках фестиваля «Вместе-Радио», собрал такое количество заинтересованных слушателей. Перед нами выступили: политический комментатор и ведущий программ радиостанции «КоммерсантЪ FM»Константин фон Эггерт, независимый журналист Антон Красовский и, наконец, радио- и телеведущий, журналист, генеральный продюсер «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев. Тема же их мастер-класса (временами, впрочем, более походившего на горячий спор) была такова: «Этика журналиста».

 

Началось все с того, что каждый из участников этого, оказавшегося совсем не круглым, стола, высказался по очереди на заявленную тему: что есть этика журналиста (и человеческая этика вообще). Вот образцы их высказываний:

«Этика – это когда ты чувствуешь себя свободно».

«Любая профессиональная этика-это какие-то формальные законы, которым надо следовать».

«Не следует путать этику с этикетом».

 

В ходе двухчасового диспута, который затронул практически все вопросы, связанные с этикой журналиста – от личностного поведения до политических маневров на государственном уровне - гости узнали много нового и полезного. Особенно увлекательным было то, что практически каждый тезис вызывал оживленную дискуссию между самими ведущими. Вот, например: если журналистика должна работать на человека, то имеет ли при этом журналист моральное право получать зарплату от государства? Бурный спор на этот счет между Анатолием Кузичевым и Антоном Красовским так и остался неразрешенным...


При обсуждении самых сложных вопросов журналисты обращались к своим гостям и спрашивали их мнение. Тут-то и выяснилось, что среди последних - немало профессиональных журналистов, которые и сами не прочь подискутировать. Так вот и вышло, что к концу мероприятия в разговор на разнообразные этические темы оказалась вовлечена добрая половина зала; было высказано множество разнообразных мнений. Кто-то, в итоге, изменил свою точку зрения, кто-то остался при своей. Но, в любом случае, нам удалось одновременно получить и бесценный профессиональный опыт, и чисто человеческое удовольствие от захватывающей, яркой и неформальной дискуссии.

 

Екатерина Билалова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru