24.04.2015

«БАБУЛЯ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ ПРО ЛАВРОВА?»

Звезда российской радиожурналистики делится своими профессиональными секретами

24-го апреля в рамках фестиваля «Вместе-Радио» в московском Доме русского зарубежья состоялся мастер-класс Алексея Венедиктова с увлекательным названием «Как не бояться статусных гостей и задавать жесткие вопросы».


Яркий и харизматичный, эрудированный и, в то же время, с ноткой простодушия – таким предстал Алексей Алексеевич перед своими слушателями. Несмотря на то, что мастер-класс продлился всего лишь час, господин Венедиктов успел поведать нам о главных тонкостях данного вопроса и, самое главное – сделал это с помощью реальных примеров из собственного огромного профессионального опыта.


Так, популярный журналист и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» объяснил, что существуют люди, с которыми интервью не получаются. Да, не получаются - и все тут. «Вот вам мой совет №1: не пытайтесь себя сломать! Это происходит на уровне психологии. Нет состыковки, не происходит она; нет волшебства, и тогда интервью выходит бедным, унылым и грустным». И слушатель непременно это почувствует, и это - беда: ведь все, что делается журналистом, делается ради аудитории.


Алексей Алексеевич также объяснил, насколько важна для успешного интервью тщательная подготовка. «В среднем подготовка к 48-минутному интервью у меня занимает 2,5-3,5 часа. Очень важно найти ту сторону, которой мы повернем «клиента» к слушателю; то, за что мы зацепимся». Посоветовал обязательно прописывать первый и последний вопросы интервью. И … внимательно слушать своего интервьюируемого - потому что каждый последующий вопрос зависит от того, как «клиент» ответил на предыдущий.


Например, прежде чем взять большое интервью у тогдашнего посла США в Украине Джона Теффта, А.А. Венедиктов и его команда предварительно встретились сразу с двумя заместителями министра иностранных дел России: С.А.Рябковым, который курирует отношения с Америкой, и Г.Б. Карасиным, курирующим связи с СНГ. Впоследствии, когда Алексей Алексеевич задавал определенные вопросы, господин Теффт был не на шутку удивлен его познаниями. Это и есть результат подготовки – содержательное и глубокое интервью.

Или вот такой фирменный рецепт «от Венедиктова»: «Очень важно спросить у своей бабушки или бойфренда: а что ты думаешь про Лаврова? Что бы ты у него спросил?» Ведь, готовясь к интервью, журналист может и забыть, что он делает это, прежде всего, для своих слушателей (читателей, зрителей). И, задавая подобный вопрос кому-то, находящемуся вне профессионального сообщества журналистов, ты тем самым выясняешь, что действительно интересует аудиторию - и сможешь с успехом использовать это в беседе.


Ну и, конечно же, какой мастер-класс без вопросов? Публику интересовало, каким А.А.Венедиктов видит будущее радиостанции «Эхо Москвы», как во время интервью убрать личную симпатию к гостю и выполнить свою работу на 100%; что делать с «нудными» собеседниками - например, учеными?

И Венедиктов ответил так: ученых во время интервью надо дразнить: он нам факт, а мы ему - «Ну и что же?»; у друзей интервью лучше не брать вообще, так как личную симпатию убрать очень сложно … а про будущее «Эха…» он говорить не захотел.

  

Вот так - быстро и познавательно - буквально пролетел этот мастер-класс. Слушатели остались довольны услышанными «рецептами» хорошего интервью. Спасибо, Алексей Алексеевич! Отправляемся применять их на практике! 


Алина Сятковская 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru