29.01.2016

НА «СТИПУХУ» НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

…Они просыпаются и ложатся спать по звонкой трели айфона. Они пьют так много кофе, что, кажется, этот напиток скоро будет течь по сосудам вместо крови. Они готовы пойти на все ради сосиски в тесте. Им никогда не хватает денег…

Реально ли прожить на стипендию? Возьмем условного «студента I курса», который живет в «общаге». Доходы: стипендия - приблизительно 2000р. Поддержка родителей - 500р в неделю. А вот ежемесячные расходы: оплата общежития, питание, транспорт, промтовары, необходимая одежда, развлечения, экстренные расходы (подарки, например). В последнее время в условиях молниеносного роста цен на всё «студенту» становится еще тяжелее планировать свой бюджет. Он все шире внедряет в свой рацион экономичные блюда - «пельмени жареные» и «пельмени вареные», приучается ходить пешком, самостоятельно совершенствует старую одежду; а на антикафе, бильярд и вечеринки тратится только по праздникам.


И если в советское время учебные заведения для заработка отправляли своих учеников «на картошку» (Ага, как же! «Картошка» была идейно выдержанной и сугубо бесплатной «обязаловкой» - прим. ред.), то современный мир побуждает нас развиваться самостоятельно.

Итак, где же найти приют мечущемуся голодному студенту? Кисельных рек и хлебных деревьев не существует – значит, приходится работать.

"Пирожок, чай, прохладительные напитки?"

Работа официантом, пожалуй, стала уже традиционно студенческой. В окошках «Макавто» и «Бургеркинга», залах «Кофе Хауз», за стойкой «Шоколадницы»... Мы побеседовали с типичным официантом.


- Я обслуживаю пять столиков. Принимаю заказ, приношу еду, советую, проверяю, все ли устраивает. Ну и надо знать меню: что из чего сделано, технологию приготовления, что легкое, что постное, что острое. Начинаешь так немного разбираться в блюдах. 

Ну, и плюс надо следить за своим внешним видом, особенно за ногтями, потому что руки официанта постоянно на виду. И ещё чтобы не было красных глаз. На работе учишься пунктуальности, вежливости, попадаешь в новые круги знакомств. Развивает, в общем.

«Не проходите мимо - возьмите буклет!»

Промоутер - работа не для всех. Необходима морозоустойчивость, водонепроницаемость и, конечно же, «улыбконесходчивость». Главное преимущество такой работы - свобода действий и времени. Четкого графика нет. Студент может выходить на раздачу листовок через день, а может раз в месяц вручать детям флажки на акции в костюме медведя. Главное - не переставать задорно голосить и рекламировать товар.



«Бегущий по метро»

Курьер постоянно спешит. Заняться можно деловой корреспонденцией, важными отчетными документами, почтой, цветами, продуктами и т.д. У студентов в большинстве случаев нет личного транспортного средства, так что приходится использовать метро, автобусы, трамваи, ноги. Необходимо четко рассчитывать свои силы и возможность доставлять посылки вовремя - нерасторопным "курьерам" в Древней Руси отрубали головы…

«Акулы глобальной сети»

Все большую популярность у студентов набирает работа в интернете: фрилансинг, копирайтинг, создание сайтов. Идеальный вариант для тех, у кого катастрофически мало свободного времени. Да, портится зрение - зато можно работать «нон – стоп». Печатать статьи на телефоне в метро, редактировать фото с ноута в перерывах между парами, переделывать статьи для интернет-магазина в 12 ночи, валяясь на диване после тяжелого дня… Оттолкнуть от труда в интернете могут только высокая конкуренция и опасность напороться на нечестного заказчика.


«Муза, не покинь меня!»

Талант не пропьешь. А студенту на нем можно еще и заработать. Любите и умеете танцевать/ фотографировать/ играть на музыкальном инструменте? Уличный оплачиваемый art обладает своей привлекательностью. Как часто можно идти по Арбату и наслаждаться треком "MUSE" в исполнении скрипки или в подземном переходе слушать гитарную импровизацию... (А профессиональный фотограф необходим на любом торжественном мероприятии.) Пусть заработок пока не слишком велик, зато уличное творчество - шанс усовершенствовать себя, не отрываясь от любимого дела.

 

«High level»

Старшекурсники, как правило, находят более солидные места для подработки. Арина, например - администратор в «High Level Hostel». Она заполняет отчеты, бронирует места, регистрирует гостей, отвечает на вопросы о размещении, питании и оплате. Часто в хостел заселяются иностранцы - обслуживание таких гостей следует вести на английском языке…


Итог: оплата труда зависит в основном от ваших собственных усилий и амбиций. В интернете можно найти тысячи порталов, на которых работодатели сами ищут временных рабочих. Остается лишь грамотно рассчитать свое время (чтобы не злить преподавателей прогулами «по работе») и … закинуть удочку в денежный пруд.

Валерия Вишнивецкая



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru