08.06.2015

«СУХА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ…»

О студентах нашего факультета, которые уже сегодня работают по своей будущей специальности - и о том, как они умудряются это делать

… Человек поступил на факультет журналистики. Стало быть, он хочет добиться определенных успехов и карьерного роста на этом поприще? Вот почему любой студент, пришедший сюда не случайно, рано или поздно озаботится этим вопросом: где бы подработать по специальности? Ведь в будущем, в битве за вакансию, значение будут иметь не столько оценки в дипломе, сколько он, опыт работы. Только как его студенту получить, если при попытке трудоустройства всегда интересуются и наличием диплома, и его, все того же опыта работы? Замкнутый круг…

И тогда я решила расспросить своих работающих коллег, студентов-очников: как им удалось решить этот вопрос. И вот какие закономерности я смогла подметить.

Во-первых, наличие связей не является непременным условиям получения престижной вакансии. Примером тому служит второкурсница нашего факультета, Эка Квернадзе: еще будучи школьницей, она устроилась на телеканал «Домашний» исключительно благодаря своим собственным энергии и способностям.

Во-вторых, для этого даже не обязательно быть студентом факультета журналистики. Так, второкурсница же Даниэлла Мовсумова оказалась в редакции газеты «Вечерняя Москва» еще в то время, когда училась на филологическом факультете.


В-третьих, практически все мои респонденты оказались в профессии раньше, чем в стенах РГГУ. В частности, студент первого курса Кирилл Воробьев, по его собственным словам, стал работать на сайте Eurosport.ru «16-летним шкетом» - до того, как ему «начали продавать пиво».

И, наконец, самым сложным для всех оказался вопрос о том, насколько реально сочетать работу с учебой на дневном отделении вуза.

Эке Квернадзе, например, удается совмещать учебу в РГГУ и работу в программе «Познер» без особых проблем и, по ее мнению, в этом нет ничего сложного - нужно лишь захотеть.


Эстелла Арсуага, студентка 2-го курса, работает оператором и режиссером в Ассоциации уличного баскетбола; она считает, что работа только помогает ей в учебе – в частности, совершенствуются ее операторские навыки, что дает ей большой плюс как корреспонденту СТК. (Однако определенные сложности, безусловно, существуют.)


Даниэлла Мовсумова признается, что иногда ради репортажа по заданию редакции ей приходится жертвовать занятиями в институте, а Кириллу Воробьеву наложение учебы на работу далось настолько сложно, что он, в итоге, пожертвовал работой.

Однако все без исключения студенты, с которыми я говорила, считают практическую деятельность очень важной составляющей своего обучения. (Кирилл, например, признался, что за месяц в редакции он усвоил куда больше, чем за год в институте.) Тем не менее, никто не спорил с тем, что и полноценное университетское образование журналисту необходимо. (Эка уверена в этом абсолютно и полностью; Даниэлла пришла в РГГУ, чтобы разобраться в теории журналистики; Эстелле же помогли получить работу те знания, которые ей дал факультет).

И тогда исходная тема данного репортажа – трудоустройство без опыта, диплома и связей – в итоге несколько поменялась и обрела иное русло. Допустим, ты добился своего. И как же тогда совмещать работу и учебу?

Кирилл Воробьев, например, с поражающей безжалостностью называет себя безответственным лентяем (Да уж! – прим. ред.) и мечтает вернуть те дни, когда он умел распоряжаться временем и соблюдать сроки – ведь это помогло бы ему учиться и работать одновременно, без необходимости выбирать между одним и другим.


Эка же, для которой в жизни нет ничего невозможного, считает, что нужно просто быть мотивированным на успех, и тогда удача непременно улыбнется.

Кстати, лично для меня вопрос совмещения учебы и работы всегда был камнем преткновения. Я держу учебу на уровне и дорожу наличием свободного времени; но, в результате, у меня нет опыта работы по специальности - за исключением сюжетов для СТК и публикаций в рамках учебно-ознакомительной практики. (Именно по этой причине мне бы хотелось остаться корреспондентом СТК и в дальнейшем, когда учебный план уже не будет требовать от меня непременного с ним общения.) Также будет великолепно, если мне удастся успешно проявить себя в качестве практикантки и остаться в журнале, куда меня распределили, постоянным сотрудником. И, если все сложится удачно, то в следующем году я уже смогу написать подобный репортаж не только о других, но и о себе…

Дарья Булдакова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Все об институте

Научно-исследовательская работа факультета

Поступающим

Обучающимся

Студентам:

Мастерские