09.03.2016

«НЕ ИЩИТЕ ДЛИННЫХ ПУТЕЙ»

На днях в стенах Российского Государственного Социального Университета прошел мастер-класс лауреата ТЭФИ Натальи Метлиной «Журналист «все-в-одном»: Как выдержать конкуренцию на телевидении», организованный Союзом студенческих СМИ.


Рассказ одного из самых авторитетных российских журналистов вышел далеко за пределы голубого экрана и продлился около двух с половиной часов, превысив запланированную продолжительность встречи в два раза. Встреча пролетела незаметно, и что самое главное – никого не оставила равнодушным; ведь Наталье Борисовне предстояло ответить на главный вопрос, волновавший каждого из присутствующих: как мне стать профессионалом, способным добиться успеха в своей работе?


Правила жизни для начинающих

от

Натальи Метлиной

Постоянно самообразовывайтесь. Не расставайтесь с книгами и берите все доступные знания. Чем шире Ваш кругозор, тем шире Ваши возможности в будущем.

Нужно знать свой язык. 5 ошибок в слове пока что недопустимы.

Обязательный инструмент – иностранные языки. Поможет не только в профессии, но и в жизни.

Вы всегда должны помнить, что представляете определенное СМИ.

 

Facebook – это не только отличный способ отточить свой стиль. С его помощью можно найти свою тему и тех, кому будет интересна Ваша точка зрения, т.е. – свою первую аудиторию.

Ищите своих «героев» – опытных журналистов. Читайте их и учитесь, подмечайте детали.

Не ищите длинных путей. Хотите работать в «Комсомольской правде» – идите в «Комсомольскую правду». Сразу в пекло.

Пробуйте все. Телевидение, радио, пресса – старайтесь использовать любые возможности, пока не закончите обучение. Вы должны понять, что для вас, а что не для вас – пока не поздно.

 

Не ждите теплого приема. Вас будут поливать грязью и хамить, но удивляться этому не нужно. Журналистика – это ад. И не надо идеализировать.

Собирайте все в свой сундучок. Вы должны быть как моя собака-лабрадор – она идет по улице и жрет все, что видит. Берите, хватайте, несите. Не тратьте время впустую.

Несмотря ни на что, работа должна приносить вам кайф. Важно найти свое место, где давление сведено к минимуму.

Расследовательская журналистика требует интеллекта и учит мыслить логически. Я смотрю на человека и вижу, как он лжет. Он не знает, а я знаю и смотрю, как он изгаляется в своем вранье. Но если чувствуете, что это поле не ваше – соваться не следует.

 

Ищите интересные повороты и любопытные темы. Почему? Люди пресыщены всем, у них твиттерное мышление. Тренируйтесь в социальных сетях и получайте лайки. Сейчас если нет лайков – нет вас в профессии.

«Дорого яичко ко Христову дню» – закон сегодняшних СМИ.

Самой интересной и объемной частью мастер-класса стали вопросы «круглого стола». Буквально второй вопрос, начавшийся со слов «Меня интересует жанр некролога...» поверг всю аудиторию и саму Наталью в легкий шок, не только разрядив серьезную обстановку искренним смехом, но и вызвав бурное обсуждение. «Имеет ли смысл развиваться в этом жанре?»

Я всегда читаю некрологи, но не считаю его отдельный жанром. Как документалист и как сюжетник, я очень часто сталкиваюсь с ритуальной темой. Люди с удовольствием смотрят на похороны и с не меньшим интересом читают некрологи, но я боюсь, что Ваш труд будет не востребован.

 

Студенты интересовались мнением Натальи Борисовны о состоянии нынешней интернет-журналистики, о ее отношении к безопасности журналиста во время расследований и перспективах работы за рубежом. И, надо отдать должное, вопросов было куда больше, чем на многих других подобных мероприятиях.

Меня достали непрофессионалы. Я видеть их не могу. У нас каждый кролик – агроном. У нас человек, который за всю жизнь сделал две прямые склейки, считает, что может возглавить канал, а человек, который обменял доллары на рубли, считает, что может возглавить банк. Это трагедия России сегодняшней, и в журналистике это лишь кажется наименее «безвредным».

Правды не существует. Иногда ты понимаешь, что ты бьешься в стену: ты говоришь человеку очевидные вещи, ты выкладываешь документы на стол, раскладываешь логическую цепочку, а человек тебя не слышит. Так есть ли для него правда? Она есть только для вас. Может, вас вообще используют.

Ваша речь во время телефонного разговора – залог вашего успеха. Или не успеха.

 

Вашему герою должно быть с вами интересно. Он не должен заскучать или объяснять банальные вещи – разговор должен проходить на равных. Вы должны сформироваться как личность.

За границей все по-другому. Производство новостей, репортажей, схема работы, отношение к аудитории. У нас в стране, например, многое строится на личных отношениях, а там такое невозможно.


Остроумие – признак интеллекта.

Не навредить – это главное в нашей профессии.

Бывают в жизни встречи, которые немножко «вштыривают». Я не знаю, может быть, эта встреча сегодняшняя ни о чем, и Вы забудете все, о чем я говорила, но я очень надеюсь, что что-то останется. Я, кажется, старалась.


За окном стемнело, последние аплодисменты умолкли, но полупустые коридоры университета еще некоторое время продолжали негромко гудеть от дискуссий расходившихся по домам студентов. Кто знает, что ждет их новым пасмурным февральским днем. Ясно одно – вечер прошел не зря.

По крайней мере, для автора этой статьи.

Анастасия Баскакова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru