22.03.2016

Преподаватель факультета Д.М. Фельдман награжден премией имени А.Л. Шанявского

22 марта в РГГУ состоялось заседание Ученого Совета. На повестке дня стояли утверждение тем диссертаций, обсуждение новых правил приема абитуриентов и торжественное вручение премии имени А.Л. Шанявского за выдающийся вклад в развитие фундаментальных гуманитарных исследований. В этом году премии удостоились С.М. Половинкин, канд. филос. наук, доцент кафедры истории отечественной философии философского факультета, И.Г. Яковенко д-р филос. наук, профессор кафедры истории и теории культуры отделения социокультурных исследований и Д.М. Фельдман, д-р ист. наук, профессор кафедры литературной критики факультета журналистики Института Массмедиа.  


Давид Маркович Фельдман работает в РГГУ с 1996 года, а с 2000 – преподает на факультете журналистики Института Массмедиа. Сфера его научных интересов: история отечественной литературы и журналистики XIX-XX вв., творчество отдельных писателей и журналистов, текстология литературы и журналистики, история политической терминологии, риторика современных СМИ. Помимо преподавательской деятельности он активно сотрудничает с журналами «Россия XXI», «Литературное обозрение», «Новое литературное обозрение», «Солнечное сплетение», «Параллели», «Вопросы литературы», «Вопросы истории». Также Давид Фельдман является автором 150 печатных трудов, в том числе 7 монографий. Студенты и его коллеги отзываются о нем как о преподавателе, который всегда умеет увлечь своими лекциями и заинтересовать научной деятельностью. 

  

- Очень лестно, что сотрудник нашей кафедры удостоился столь почетной премии и тем самым оказался в одном ряду с теми замечательными учеными нашего университета, которые уже эту премию получили. На мой взгляд, Давид Маркович подлинно достоин научной награды: его работы по советской культуре, по литературе, по замечательным писателям и литературным объединениям того времени, по "взрывоопасной" политической и юридической терминологии давно завоевали заслуженное признание и среди отечественных специалистов, и среди зарубежных. Так что - очень-очень радостное событие! – поделился своими впечатлениями заведующий кафедрой литературной критики факультета журналистики, доктор филологических наук, профессор Михаил Павлович Одесский. 


Важно отметить, что премия носит имя московского золотопромышленника и мецената - Альфонса Леоновича Шанявского (1837-1905 гг.). По его инициативе в 1908 году был основан Московский городской народный университет, названный в его честь. Поступить в этот университет было очень легко – нужно было при себе иметь лишь желание учиться и удостоверение личности. В 1912 году университет переехал из дома Шанявского(улица Арбат, 4) на Миусскую площадь. В 1920 году университет был полностью расформирован, а часть его подразделений перешла в ведомство Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова, позднее этот ВУЗ стал Высшей партийной школой. В 1991 году ВПШ закрылась, здание университета имени Шанявского перешло РГГУ и стало одним из его корпусов, который знаком своим серым цветом каждому студенту, идущему на лекции со стороны Миусского парка.

Институт Массмедиа присоединяется к поздравлениям и желает профессору Д.М. Фельдману дальнейших творческих успехов!

Елена Колесникова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru