25.03.2016

МАСТЕР-КЛАСС НИНЫ САЦИРОВОЙ

«РАЗГОВОР НА РАВНЫХ»


25 марта началась «весенняя серия» мастер-классов на факультете журналистики РГГУ. Первой гостьей стала Нина Сацирова – телеведущая канала «360». Ее мастер-класс был посвящён специфике данного телеканала - и, в частности, двух его программ, к которым Сацирова имеет непосредственное отношение: «Интервью» и «Вертолёт». 


Программа «Интервью» проходит в 10-минутном формате. Гостями программы становятся именитые личности, например: Валентина Матвиенко, Иосиф Кобзон, Павел Астахов.

Иногда приходится долго договариваться о встрече. И дело вовсе не в том, что предполагаемые гости очень заняты. Просто для того, чтобы дозвониться до «звезды», нужно переговорить с помощниками и найти время для разговора с гостем.

 

Во-вторых, нужно найти правильный подход к гостю, чтобы он был настроен благожелательно.

В-третьих, очень часто не гость приходит в студию (которых, кстати, две: одна находится в здании «РИА Новостей», другая - в Доме Правительства Московской области, в Красногорске). Разумеется, работать на выезде намного сложнее. На площадку приходится вылетать большой съемочной группе – это не только операторы, но и звукорежиссеры и осветители. По словам Сацировой, команда часто становится заложником ситуации. «В основном, ты всегда ограничен по времени и нет возможности записать еще один дубль или задать дополнительные вопросы»… Часто подводит и помещение для съемок: места оказывается слишком мало, но режиссер всегда находит выход.  Сложные моменты быстро забываются, зато благодаря выездным интервью Нине удалось пообщаться с Анатолием Чубайсом, Дмитрием Хворостовским, Чулпан Хаматовой и многими другими известными интересными людьми. 

 

И ещё немного о специфике программы «Интервью»:

- Ведущий не должен быть одет в те же цвета, что и спикер. (Однажды Нина пришла на запись в фиолетовом, как и её гостья, Валентина Матвиенко… К счастью, оттенки фиолетового оказались разными).

- Ради качества картинки приходится идти на некоторые жертвы: например, для того чтобы композиция была более правильной, во время интервью с одним известным политиком Нине предложили снять туфли, но потом решили, что для ведущей это может закончиться больничным и не стали рисковать.

- Нина уточнила, что, несмотря на высокий уровень спикеров, ведущий всегда должен чувствовать себя на равных, ведь часто сам гость волнуется перед записью и его, наоборот, нужно подбадривать, придавать уверенность. В итоге должен получиться разговор двух людей, которые заинтересованы в одном: донести до зрителя интересную и полезную информацию.

- Пудра – это вещь из разряда musthave. Как, впрочем, для любого тележурналиста.

- Беседа снимается тремя камерами: две – «восьмёркой» (крупные планы ведущей и спикера), одна – общие планы.


Однако Нина Сацирова – не только ведущая «Интервью», но и редактор программы «Вертолёт». Названа программа так не случайно, ведь «360» - это единственный телеканал, в арсенале которого есть свой воздушный флот: вертолёты и коптеры!.

«Вертолёт» выходит в прямом эфир с 6 до 9 утра. Нина говорит, что удержать зрителя у экрана в такое время непросто. Ведь что характерно для столь ранних часов? Разумеется, люди собираются на работу или учебу. И телевизор в это время работает фоном и очень недолго. Поэтому обязательно дается полезная информация. Во время прямых включений корреспонденты «Вертолёта» рассказывают о пробках, погоде, важных событиях. Яркие ведущие в студии легко и с улыбкой стараются подарить зрителю хорошее настроение на весь день.

Тексты для ведущих Нина пишет сама. И одна из самых сложных задач – адаптация уже имеющейся новости под «живой язык»: чтобы казалось, что ведущие разговаривают, а не читают или заучивают - и… «чтобы бабушки понимали».

В целом, мастер-класс прошёл в очень непринуждённой обстановке. Главное пожелание Нины Сацировой – диалог вместо монолога – было выполнено. Все остались довольны – и покинули 528-ю аудиторию в приподнятом настроении.


Дарья Булдакова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru