02.04.2016

МАСТЕР-КЛАСС ОЛЕГА КАШИНА

«ВСЕГДА  В  СЕТИ»

Совсем недавно на нашем факультете прошел мастер-класс одного из самых интересных и противоречивых представителей нашей профессии: журналиста, писателя и блогера Олега Кашина.  

    

Несмотря на время – дивный субботний вечер, в который хочется сидеть дома в обнимку с чем-то теплым и непременно домашним – аудитория 535 занята до последнего стула. Большинство слушателей уже давно перешагнуло порог второго курса, а кто-то, кажется, и забыл вовсе, каково это – сидеть за университетской партой. Уже становится душно, но разговоры стихают лишь, когда слово берет сам гость, интересующийся наличием лишней бутылки воды «на будущее». Он появился тихо, пожалуй, незаметно для большинства присутствующих. Почти сразу же ставит мобильник на зарядку, чтобы ни в коем случае ничего не упустить – новые твиты, свежие новости и срочные сообщения в мессенджере.

   

Для Олега Кашина интернет стал вторым пришествием в профессию: уволившись из газеты «Коммерсантъ» в 2012 году, Кашин остался без работы, и потому ушел туда, где многие только начинают свой профессиональный путь: в социальные сети. Facebook, Twitter и, впоследствии, своя собственная интернет-газета kashin.guru – развиваться и искать собственный путь никогда не поздно. Равно, как и обрести свою аудиторию в одном из самых непостоянных и быстроизменяющихся сегментов современной реальности.

   

Жизнь Олега Кашина сама по себе полна самого разного рода необыкновенных событий: путь из технического ВУЗа и с палубы парусного судна «Крузенштерн» к передовицам и газетным разворотам заслуживает особого внимания - хотя бы тех, кто все еще сомневается в возможности пробиться в нашем непростом, но увлекательном деле. (Правда, будьте готовы к тому, что Вам не всегда будут рады. Наш гость действительно мог это подтвердить.)

   

Отвечая на один из вопросов, Олег затронул одно из самых обсуждаемых судебных разбирательств, связанных с журналистами – свое собственное (и уже, к счастью, раскрытое) дело об избиении 6 ноября 2010 года. «Решение по моему делу лишь подтвердило мое убеждение в том, что в России суда нет – есть решение сверху об особо важных вопросах», – говорит Кашин, вспоминая о многочисленных ухищрениях своих оппонентов (кажется, он отчасти все же не удовлетворен результатами расследования). Напомним, что случай с Олегом Кашиным вызвал большой резонанс в прессе и обществе: Дмитрий Медведев (тогда еще президент РФ) поручил Генпрокуратуре взять на особый контроль расследование по нападению на известного журналиста.

  

 К середине мастер-класса аудитория выдавала вопросы буквально один за одним: не забыли затронуть и творчество вне работы, и работу в маленьких редакциях, и прогнозы на будущее. Встреча, рассчитанная на полтора часа, ощутимо задержалась. А завершилась она рекомендациями для желающих устроиться на работу хоть прямо сейчас: готовы работать бесплатно хотя бы на первых порах? Не отчаивайтесь. Кто знает, может пара Ваших рук и голова еще сослужат Вам хорошую службу там, куда Вас заведет судьба. По крайней мере, прогнозы Олега Кашина про будущее журналистики были вполне оптимистичны…  хоть за окном и начался противный холодный дождь.

Анастасия Баскакова




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru